节水达人34年节水不间断

日期:2018-01-24 来源:朝阳报

    在小红门乡鸿博家园第二社区,刘沛算得上是个小有名气的节水达人。
    “节水的目的并不是为了省钱。”聊起节约用水的念头,刘沛还要追溯到上世纪90年代。那时候她住在燕山,每周末会进城逛逛商场。也就是在那个时候,刘沛在路上总能看到路边,赫然树立着有关号召节水的公益广告。那句“不要让最后一滴水,成为你最后的眼泪”的宣传语,印在刘沛的脑海里挥之不去。
    自打那时候起,刘沛就开始关注水资源的问题。偶然间看到“南水北调”的新闻时,她心里便有个问号:“北京真的那么缺水吗?”在一次新闻中,刘沛才了解到北京缺水的严重性。“我国人均水资源量仅为世界人均水平的1/4,全国年平均缺水量高达500多亿立方米。北京年人均水资源占有量仅为100立方米,而国际公认的缺水下线,年人均水资源量为1000立方米。”
    正是从那时起,刘沛便萌生了“节约用水从我做起”的想法。一水多用是她的法宝。从1994年搬家住上楼房起,刘沛便将洗手池的管道拽出来接上盆,用洗手的水或者洗衣服的水去冲厕所。洗澡的话也是站在一个大盆里,废水冲厕所。她会用淘米水来洗菜浇花,将洗衣服的最后一遍水洗拖把擦地,然后再冲厕所。
    有了小孙子后,2012年刘沛便搬家来到小红门帮助照顾孩子,节水的习惯也带到了新家。开始家里人并不支持她这样做,觉得用水的费用并不多,也花不了多少钱,没必要这么麻烦。为此,刘沛与她的爱人和孩子不知道吵了多少回。
    尽管如此,刘沛从未因为麻烦想过放弃。看到她如此坚持,渐渐家里人也由反对到支持再到感动,加入到了节水行动中来。刘沛骄傲地说,“儿子结婚后,日常生活中也按照一水多用的原则来用水。”
    一人之力毕竟有限。刘沛意识到,仅仅依靠家人的节水只是杯水车薪。“节水一定要全民行动。”为此,刘沛利用业余时间来到鸿博家园第二社区居民委员会,积极参加节水宣传活动。此外,她不仅将自己的节水方法录了下来,还创作了节水歌,打印出来发给每家每户。
    一晃34年,曾经的刘沛已不再年轻,但那颗节水的心却从未止步。用她的话说,节水是一项简单又艰难的工程,简单于节水方法简单易学,艰难在于持之以恒并不容易。她希望自己永远在节水的路上,以实际行动影响到更多的人。