“大美三里屯 邀你来记录”——三里屯街道通讯员训练营计划顺利结业

日期:2018-01-23 来源:三里屯街道

    1月19日下午,“大美三里屯 邀你来记录”三里屯通讯员训练营计划顺利结业。此次培训共分为4次课程,邀请了来自社源文化传媒的3位资深老师为大家进行新闻培训,涵盖基础培训、人物写作、新闻摄影等方面专业知识。
    此次活动共邀请到3位大咖为街道及社区通讯员培训,他们多年扎根基层,有着丰富的社区媒体和基层政府工作经验。其中,和峰老师为社源文化全媒体副总编辑,从事新闻工作20多年,曾任河北省《邯郸晚报》总编辑,多篇新闻作品曾获中国地市报新闻奖、中国城市党报新闻奖、河北省新闻奖。黄静,作为社源文化全媒体区域总监,从事社区媒体工作十年,对基层政府工作有着深入了解,她带领团队在龙潭街道开展的“小巷管家”活动获蔡奇书记两次批示,在大栅栏街道开展的大栅栏社区文化体育节也多次受到市、区领导点赞。摄影老师乔万万不仅是《南锣鼓巷》杂志主编,更是《新东城报》特约摄影记者、千龙网·中国首都网签约摄影师,其作品多次在《北京日报》、《北京晚报》、中新网等媒体发表。
    在为期4节的培训课中,并不是只有枯燥的理论知识,更多采用的是“理论讲解+现场实操”的形式。例如在人物写作培训课上,除了有黄静老师现场教授大家人物采写技巧外,还邀请到了孙燕玲、贾文庚、杨凤云、田利明、李齐云5位社区榜样人物来到台前,和地区通讯员代表面对面交流。采访结束后,5个小组还分别上交了一篇人物稿件,在结业课上由黄静老师为大家分析讲解优点与不足。与此同时,摄影课不仅讲解了基层的新闻摄影知识,更是通过现场模拟情景设置会议、大扫除、社区投票等大家在工作中常见的活动情景,邀请培训人员现场拍照,并统一在微信群中发布,讲解不足,以此提高大家的“实战”能力。
    4次课程,历时10天,在这10天里,各位通讯员克服科室、社区以及家里的各种困难,积极参与,在学习专业知识的同时,分享自己所学、所感;在培训过程中,为了方便大家交流沟通,还特意设置了通讯员训练营微信群,目前已有40余名成员——以后可作为地区通讯员资源库,助力地区宣传工作。