双井街道社保所多措并举保障城乡居民基本医疗保险办法顺利实施

日期:2018-01-19 来源:双井街道

    2018年,是北京市城乡居民基本医疗保险办法实施的第一年,双井街道社保所积极采取四项措施推动城乡居民基本医疗保险集中参保工作。
    第一、组织政策学习。对基层经办人员进行培训,并由专人负责对参保缴费、就医结算、社会保障卡等流程进行详细讲解,确保集中参保期间受理流程便捷、畅通。
    第二、开展宣传工作。利用辖区宣传栏、信息岛张贴居民医保待遇、缴费时间系列海报,并在社区发放《致本市城乡居民基本医疗保险参保人的一封信》,确保辖区百姓及时了解居民医保新政策和集中参保期限。
    第三、核实参保信息。利用区社保中心数据库查找参保人员名单,通知未选择首诊医院的参保人员尽快办理医院变更手续,确保2018年1月1日可持卡就医。
    第四、核对缴费记录。在缴费信息回盘后,第一时间下载并核对缴费记录,对缴费失败人员做到逐个电话通知,确认个人情况,第一时间解决问题。核对低保,残疾等享受补助保险待遇人员记录,确保2018年度参保成功。
    截止到2018年1月2日,双井街道社保所已经实现集中参保新参400余人,续保237人,核实首诊医院信息172人,核对缴费失败记录297人,核实享受补助保险待遇524人。