四好楼门聚集一群热心的人

日期:2018-01-03 来源:朝阳报

    作为社区自治自管的新尝试,大屯街道大屯里社区去年成立了社区楼门自治协会,让热心的居民志愿者成为社区的“管事人”,通过有效管理和组织,发挥社区和谐促进员的积极作用,让社区在居民的自治自管下呈现出欣欣向荣的新气象。
    “给您换的新水龙头没什么问题吧……”2017年的年末,大家都忙着过节的时候,住在中灿苑一区的王本淼忙着走访小区里的空巢老人。没有准备菜的,他帮忙去买;家里有东西坏了,他帮忙修好……“大家能踏踏实实过个好节,我辛苦点也高兴。”王本淼是大屯里社区楼门自治协会首批和谐促进员,一直热心帮忙楼内空巢老人的他,在加入自治协会后,更是将志愿服务从自己楼门,扩展到整个小区。
    “作为社区的老居民,我对整个社区的情况都很熟悉,我们小区老人多,空巢老人也多,即便是换个灯泡这样的小事,对他们来说可能都很困难,我能帮上忙很开心,邻里之间,这都是应该的。”如今王本淼每天都会在小区里溜达一圈,看看有没有乱停乱放的车辆,问问有没有需要帮忙的居民,帮这家疏通下水道,帮那家换个灯泡……要是遇到处理不了的问题,王本淼就帮忙找物业、找维修,不仅会盯着修好,还会帮忙监督维修效果。
    今年年中,听说隔壁楼门一户老人因为身体原因要换硬板床,王本淼立即将家中闲置的硬板床给老人搬了过去,并安装妥当,“放着也是放着,物尽其用多好。”
    类似的事情王本淼做的太多,如今社区里的老人没有不认识他的。而这样热心的和谐促进员在大屯里社区每个小区和楼门都能找到,他们用自己的热心,把楼门和社区当做自己的家,把邻里当成亲人,通过自治自管,让老旧小区在干净有序的同时,充满了温情。
    大屯里社区作为大屯街道基层治理的试点单位,充分依托楼门自治协会,打造“宣传好、环境好、服务好、管理好的‘四好楼门’”:宣传党和国家的政策,引导居民树立积极向上、友爱互助;定期开展清洁整治,把楼门建设成为干净整齐的家园;推动和谐促进员为居民提供优质服务;提升居民参与楼门建设的积极性,增加居民的主人翁意识。
    社区还依托“智库”讲师资源,全面提升社区和谐促进员能力,通过建立健全楼门自治协会工作机制,制定和谐促进员职责、楼门评比机制等制度文件,实现大屯街道和谐促进员参与社区治理的规范化运行。
    如今的大屯里社区,乱停放的车辆没有了、楼道里的堆物堆料清干净了、邻里关系愈发和谐了……今年,大屯里的“四好楼门”经验将在大屯地区全面推行。