“指尖儿”点缀夕阳红

日期:2017-12-07 来源:朝阳报

    安华里DV协会创办者朱兰叶,今年76岁,在她的带动下,像她这样一把年纪还天天当“低头族”的老人,安贞地区还真不少。朱兰叶也被大伙戏称为学习班的“开山鼻祖”。
    安贞街道60岁及以上老年人口占地区总人口比例41.41%,是朝阳区老人人口比例超过40%的唯一街乡。近年来,街道不断创新工作理念,探索出一条“老有所依、老有所乐、老有所得”的新型养老模式,而这一切都是源于朱兰叶老人的一个“要求”。
    朱兰叶自老伴去世后,异常消极和低沉,整天无精打采,儿子儿媳看在眼里疼在心里,思来想去决定给老人报名电脑班,充实一下生活。
    可当时的电脑班离家很远,她身体不太好,上课总需要孩子们接送。“这街里街坊的肯定有和我一样想法的,能不能在社区开个电脑班呢。”朱兰叶抱着试一试的态度将这个想法告诉了社区,让朱老没想到的是,这个提议很快被采纳了。
    街道在安华里社区为学习班找到了一间教室,通过政府购买项目的办法为学习班筹集资金。2014年,安贞地区首个老年电脑网络培训班开始招生,通知一经发出,迅速受到热捧,首期培训班30个名额很快招满。朱兰叶自然也在其列,就这样,一个个满头白发、面带花镜的“老学生”们开启了网络冲浪之旅。
    转眼三年过去,如今的朱兰叶早已变成了电脑高手,不仅微信、QQ用得得心应手,还成了图片和视频编辑“专家”,Photoshop、会声会影使用起来熟练程度完爆很多年轻人。朱兰叶还联合几个老朋友,成立了安华里DV协会和微电影协会,自己拍小片、做视频,玩得风生水起,不亦乐乎。
    “仅仅我们这一批人尝到了网络的甜头还不够,要把社区有学习意愿的老人都带起来才行。”朱兰叶说。
    80岁的社区居民任炳泉就是朱兰叶带出来的“徒弟”。任老骄傲地说:“原来儿子送给我的智能手机我连接听电话都不会,自打开始跟朱老师一起学习电脑和手机,现在我都变‘宅男’了,不仅通过电脑和手机上网知道很多新鲜事,而且还学会了图片和视频编辑,现在我儿子他们全家出游的纪录小片都是我做的。”
    在朱兰叶的带动下,社区几千人次的老年人参加了智能手机、电脑应用的培训。他们中的很多人在学会微信后,第一时间打电话给子女,要加他们为好友,随时随地可以视频聊天。有的老人“沉迷”编视频、修照片,认真的劲头不输年轻人。
    在朱兰叶的带动下,老人们不仅学会了利用网络和智能手机收看新闻、与家人或者朋友联系,也享受到网络带来的便利服务,可以利用网络订餐、寻找家政服务、预约专家就诊等等。同时,老人们在学习的过程中扩大了自己的朋友圈,很大程度上减少了退休后的空虚感。