劲松残联开展世界精神卫生日读书会活动

日期:2017-10-12 来源:劲松街道

    2017年10月10日是第26个世界精神卫生日,今年的主题是“共享健康资源·共建和谐家庭”。为深入宣传贯彻“国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”和习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,号召各级政府、部门及单位等积极参与到精神卫生和心理健康服务工作中来,共同关注心理健康、关心精神疾病患者、推动构建和谐社会环境,10月10日下午劲松残联携手劲松社区服务中心精防科在劲松医院会议室开展精残读书会、咨询讲座、义诊服务、发放精神卫生知识宣传资料等活动。活动共有50名精障残疾人及家属参加。
    本次活动由劲松残联主办,活动围绕三个方面开展。首先劲松卫生服务中心精防科专家贾大夫为家属进行精神患者护理讲座,讲座从怎样监护精神患者、如何预防精神分裂症复发、家属应正确对待精神患者三个方面展开,内容细致入围、切合实际,让在场的家属及工作人员深受启发。接精防科专业医生为精神患者家属提供咨询,为他们排解精神患者护理中的困惑、难处,并由卫生服务中心的医生为精神患者进行免费体检。最后街道残联组织精障残疾人开展读书会活动,工作人员带着大家一起朗读,琅琅读书声回荡在会议室,让周围的邻里之家关系更加和谐可亲,读书不仅可以陶冶情操增长知识,更能激发他们的读书乐趣,让他们养成想读书、爱读书、终身读书、终身学习的良好习惯。活动后残联为每位在场的精神残疾朋友送上3本漫画书当做节日礼物,让大家感受到了来自残联大家庭的关爱。
    通过此次活动的开展,不仅宣传了心身同健康的理念,提高了精神患者、家属和社会公众对家庭监护、心理疾病的认识,帮助患者及其家属提升康复能力;更是加强了精神残疾服药患者、住院康复患者及其家庭战胜疾病、回归社会的信心。
    精神卫生日当天向社区居民发放精神卫生宣传材料五百余份,普及了精神卫生知识,引导公众关注心理健康,预防精神障碍的发生,有利于调动全社区的力量,共同促进精神卫生事业发展。