麦子店5条背街小巷将换颜

日期:2017-10-11 来源:朝阳报

    明年,麦子店街道将规划设计改造麦子店西街等5条背街小巷,为居民打造环境优美、和谐宜居的生活环境。这5条背街小巷改造已入选2018年麦子店街道层面实事工程。
    列入改造计划的麦子店西街、麦子店街8号楼东侧路、碧湖居南路、机场高速路南和朝阳公园西里南区南侧路5条路,总长度近3000米,面积3万多平方米。由于年久失修,缺乏统一布局管理,普遍存在地面坑洼、街巷两侧建筑破旧、绿化缺失等问题。
    据街道城建科相关负责人介绍,按照地区整体风格、特征、功能定位,拟将5条背街小巷的设计定位为现代、绿色、生活。围绕总体设计定位理念,再结合每条背街小巷周边街区风格,对每条道路进行整体风格设计与把控,完善配套设施。
    改造提升主要包括街巷立面、地面铺装、景观提升、设施完善四个方面。对街巷两侧建筑立面进行清洗、粉刷、栏杆围墙大门翻新等改造,将呈现焕然一新的面貌。对坑洼不平、毁损破旧的路面进行重新铺装,选取特色石材和透水砖等,将路面修复平整,同时合理设计坡度,雨水引流等,解决雨天道路积水问题,方便居民出行。通过规划建绿、见缝插绿、拆违增绿、集中补绿等方式,以体现生活情趣与生态环境的绿色植物为主,配合一些多彩花卉,打造景观优美、健康宜居的街巷环境。公共设施方面,将增设休闲座椅、盲道,配置垃圾箱,电线杆做防粘贴处理等,为居民打造便利的休闲空间。
    目前,5条小巷的设计方案已全部完成,预计明年上半年完成全部改造,届时,地区环境面貌将得到明显提升。