老旧小区“逆生长”环境好了居民笑了

日期:2017-09-13 来源:朝阳报

    “脏、乱,房子旧,没物业,尤其是一下雨,院子里会积水,出门都得小心翼翼地踮着脚踩着砖头通过……”说起曾经的建国路100号楼院,正要出门买菜的居民薛阿姨用两只手都数不完对自家小区的坏印象。而如今,再次走进这个小院,平坦的柏油路,整齐的停车位、崭新的坡道扶手,让人们会误以为这是一个“年轻”的现代化小区。
    小区颜值的提升,得益于建外街道今年以来开展的老旧小区环境改造工程,2个月的时间,建国路100号楼院多年来的“顽疾”得到了有效根治,224户居民成了最实在的受惠者。
    居民期盼“高龄”小区换新颜
    建国路100号院内仅一栋14层高楼,于上世纪80年代修建,近些年由于没有物业公司管理,院内设施不全、下水不畅、墙面斑驳、路面破损等问题愈演愈烈。
    “以前院墙特别破,跟周边现代化的高楼大厦形成鲜明对比。”提起小区曾经的样子,薛阿姨不禁抱怨道。她告诉记者,上世纪80年代末刚搬进来时,人人羡慕自己住上了带电梯的“高级楼房”,可如今,这栋楼却成了靓丽大厦间“最特别的存在”,楼内楼外的脏乱环境,自己看着都闹心。
    居民住得不舒心,居委会管理起来也头疼。南郎社区居委会主任胡迎华告诉记者,由于院内卫生死角多,楼院安全已经成了社区工作人员的“心头病”,隔三差五就得来院里转一圈,提醒居民自觉清理堆物堆料,消除安全隐患。“面对日益突出的环境问题,很多居民都来反映,希望楼院环境能有所改善。”胡迎华说。
    “面子”靓了步步是景
    经过居民议事协商,今年建外街道将该楼院的改造工程正式列入为民办实事项目,清理卫生死角、修路、刷墙……老旧小区的容貌开始发生改变。
    9月6日下午,记者再次来到建国路100号楼院,一面漂亮的文化墙成为了小区的“第一景”,令居民头疼的破旧围墙不见了,取而代之的是用棕红色砖搭配黑色铁艺围栏建起的文化墙,上面画着花、鸟图案以及孝善家风等内容,生动而有趣。
    记者在院内走了一圈,发现新铺的柏油路面干净而平整,楼前楼后没有明显垃圾,楼道口的坡道两侧换上了崭新的栏杆扶手,经过重新粉刷的100号楼在四周绿树的映衬下显得十分静谧。“老房子变得整洁漂亮了,亲朋好友再来,有耳目一新的感觉。”如今,老旧小区有了新模样,薛阿姨的抱怨也变成了赞叹。
    “里子”足了生活更美
    除了环境问题,每逢下雨院内严重的积水更是给居民生活带来了诸多不便。“今年,与环境改造同步进行的,还有雨水管线改造。”胡迎华说,街道对院内的地下管网进行了改造,清理出淤积在管道内的大量杂物、淤泥,并疏通了雨水箅子,“今年夏天的几场降雨,这个院儿都没再出现积水,居民出行方便多了。”
    记者看到,建国路100号楼的改变不仅在院子里,洁白的墙面、干净的楼道,也让居民从一出门就感受到实实在在的变化。“老旧小区综合改造让这里旧貌换新颜,让居民有了‘乔迁新居’般的幸福感。胡迎华说:“如今环境好了,居民们更懂得爱惜,看到乱扔垃圾的都主动制止,并开始自发维护环境。”
    南郎社区还发动居民志愿者每天在院中进行巡逻,看到不文明行为及时阻止,为居民营造一个靓丽舒心的生活环境。