管庄地区300余志愿者无偿献血

日期:2017-07-17 来源:朝阳报

    7月10日上午8点,管庄地区办事处人口文化中心门前已排起了长队。“我今天带着村里20多位志愿者不到7点半就来了。”炎炎烈日下,管庄乡郭家场村村委会主任胡云霞一边招呼与她一同来献血的志愿者排队填表,一边跟记者说。据悉,当天,管庄乡有33家单位的340人参与了无偿献血活动。
    记者在现场看到,整个献血过程分为登记、核实身份、检测、抽血、发证五个环节,每个环节的操作台前都排起了长队,但秩序井然。“刚才医生跟我们说了,定期献血是有好处的。”说起义务献血的好处,胡云霞如数家珍:比如可预防心脑血管疾病、提高造血功能、降低血脂、预防心脏病等等。“我们村是通过广播跟大家宣传的,告诉村民们无偿献血会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞生成,促进血液新陈代谢等献血对人体的好处及献血前后的注意事项。”胡云霞说道,慢慢地,越来越多的村民打破了顾虑,纷纷加入到献血队伍中来。
    据管庄乡科教文体办公室负责人介绍,每年夏季,管庄乡都会组织辖区企业、居民开展义务献血活动。“每年我们都会深入到辖区企业、社区,通过张贴海报、发放宣传单等形式,深入开展无偿献血宣传活动,动员各类群体都参与进来。”