三间房地区开展圆梦朝阳并肩行——心智障碍家长心理支持服务

日期:2017-07-14 来源:三间房地区

    7月6日下午,按照区残联工作部署,邀请了朝阳区骥徳心理咨询服务中心马燕英副教授和区残联智力残疾人协会汤主席等一行6人来地区为残疾人工作者及心智残疾人家长进行心理支持服务。活动在地区温馨家园和美然动力社区,两个活动室同时进行开展“三间房地区圆梦朝阳并肩行—助残工作者心理支持服务”和“三间房地区圆梦朝阳并肩行—心智障碍家长心理支持服务”。参加活动有残协专干、残疾人专职委员和智力残疾人的家长共50多人。
    活动中朝阳区骥德心理咨询服务中心赵老师及工作人员组织地区残协专干、残疾人专职委员做心理辅导与咨询,倾听每位工作者在工作中的烦恼,还组织大家以轻松欢乐的游戏形式,帮助疏解压力,大家兴致很高,积极参与活动其中。通过这些疏解形式,以便让大家在工作中如何掌握疏解压力的方式方法,在紧张的工作中找到快乐。
    朝阳区残联智力残疾人协会汤主席为心智障碍残疾人及家长做心理支持服务,教导心智障碍残疾人的家长,面对有心智残疾孩子的家庭鼓劲要充满信心。还与家长们互动,并对家长遇到的问题,结合案例提出如何解决的方式方法等;马副教授结合自身的体会与多年研究心智残疾人心理学工作经验带给大家一个全新的理念,让残疾朋友可以获得更多的关爱,也让家里有心智障碍的残疾人家属有了更加坚定的信心。最后组织家长们填写“心智障碍者监护人心理援助调查问卷”16个方面内容,回去梳理,以便下次更有针对性的进行指导;发放“心理咨询爱心卡”、“关爱心灵,让生命绽放出真正的精彩”宣传册共60多份。
    通过此次活动,使地区的心智障碍残疾人得到更多的关爱,让心智障碍残疾人的家长得到更好的心理支持服务,也为他们带来了温暖与力量。让残疾人工作者舒缓了压力,增强了工作的动力,在工作中为心智障碍残疾人撑起一方晴朗的天空。