朝阳区2010年第六次全国人口普查主要数据公报[1]

日期:2011-05-20 来源:统计局

朝阳区2010年第六次全国人口普查主要数据公报[1]
 
朝阳区第六次全国人口普查领导小组办公室
北京市朝阳区统计局
国家统计局朝阳调查队
北京市朝阳区经济社会调查队
 
2011年5 月 20
 
根据《全国人口普查条例》和国务院的决定,我国以2010111日零时为标准时点进行了第六次全国人口普查[2]。在国务院、北京市和朝阳区各级人民政府的统一领导下,在全体普查对象的支持配合下,通过广大普查工作人员的艰苦努力,圆满完成了人口普查任务。现将普查的主要数据公布如下:
一、     全区常住人口
全区常住人口[3]354.5万人,同2000年第五次全国人口普查相比,十年共增加125.5万人,增长54.8%。平均每年增加12.6万人,年平均增长率为4.5%。全区常住人口中,外省市来京人员为151.5万人,占常住人口的42.7%
二、     家庭户人口
全区常住人口中共有家庭户[4]131.8万户,家庭户人口为298.2万人,平均每个家庭户的人口为2.26人,比2000年第五次全国人口普查的人减少了0.52人。
三、     性别构成
全区常住人口中,男性为182.5万人,占常住人口的51.5%;女性为172.0万人,占常住人口的48.5%。常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的113.3下降为106.1
四、     年龄构成
全区常住人口中,014岁的人口为26.8万人,占常住人口7.6%1564岁的人口为297.1万人,占常住人口的83.8%65岁以上的人口为30.6万人,占常住人口的8.6%。同2000年第五次全国人口普查相比,014岁人口的比重下降了3.3个百分点,1564岁人口的比重上升了2.7个百分点,65岁以上人口的比重上升了0.6个百分点。
五、     民族构成
    全区常住人口中,汉族人口为340.5万人,占常住人口的96.0%;各少数民族人口为14.0万人,占常住人口的4.0%。同2000年第五次全国人口普查相比,汉族人口增加了123.0万人,各少数民族人口增加了2.5万人。
六、     各种受教育程度人口
全区常住人口中,具有大学(指大专及以上)程度的129.3万人;具有高中(含中专)程度的75.2万人;具有初中程度的105.1万人;具有小学程度的27.6万人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。
2000年第五次全国人口普查相比,每10万人中具有大学程度的由20927人上升为36472人;具有高中程度的由25776人下降为21220人;具有初中程度的由32882人下降为29653人;具有小学程度的由13608人下降为7782人。
文盲人口(15岁及以上不识字的人)为3.0万人,文盲率[5]0.9%。同2000年第五次全国人口普查相比,文盲人口减少3.3万人,文盲率下降1.9个百分点。
七、     人口地区分布
全区街道系统(含奥运村街道)共有常住人口184.0万人,地区办事处共有常住人口170.5万人。
全区常住人口的地区分布如下:
建外街道办事处        3.5万人
朝外街道办事处        4.0万人
呼家楼街道办事处      6.2万人
三里屯街道办事处      3.5万人
左家庄街道办事处      8.0万人
香河园街道办事处      5.2万人
和平街街道办事处      10.8万人
安贞街道办事处        6.8万人
亚运村街道办事处      7.2万人
小关街道办事处        6.8万人
酒仙桥街道办事处      6.2万人
麦子店街道办事处      3.2万人
团结湖街道办事处      3.8万人
六里屯街道办事处      10.8万人
八里庄街道办事处      10.8万人
双井街道办事处        9.7万人
劲松街道办事处        10.7万人
潘家园街道办事处      11.3万人
垡头街道办事处        5.5万人
南磨房地区办事处      13.0万人
高碑店地区办事处      11.8万人
将台地区办事处        7.1万人
太阳宫地区办事处      7.0万人
大屯街道办事处        14.1万人
望京街道办事处        16.8万人
小红门地区办事处      5.8万人
十八里店地区办事处    20.1万人
平房地区办事处        12.1万人
东风地区办事处        8.7万人
奥运村街道办事处      10.5万人
来广营地区办事处      12.4万人
常营地区办事处        4.8万人
三间房地区办事处      12.6万人
管庄地区办事处        10.5万人
金盏地区办事处        5.8万人
孙河地区办事处        2.4万人
崔各庄地区办事处      10.2万人
东坝地区办事处        8.9万人
黑庄户地区办事处      5.7万人
豆各庄地区办事处      3.3万人
王四营地区办事处      8.4万人
首都机场街道办事处    2.1万人
东湖街道办事处筹备处 6.4万人
 
注释:
[1]本公报中数据为机器汇总数。
[2]普查登记的对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。
[3]朝阳区的人口,是普查登记的2010111零时的常住人口。常住人口包括,居住在本乡镇街道,户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,离开户口所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,外出不满半年或在境外工作学习的人。
[4]家庭户是指以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人组成的户。
[5]文盲率是指15岁及以上不识字人口占常住人口的比重。