北京朝阳“悦动高雄·悦动屏东”社区文化大舞台精彩耀台湾

日期:2018-07-05 来源:朝阳新闻网

    6月20日至28日,由北京市朝阳区文学艺术界联合会、北京海峡两岸民间交流促进会、高雄市青溪总会共同主办的“北京朝阳‘悦动高雄•悦动屏东’社区文化大舞台”交流活动在台湾高雄市、屏东市两地举办。活动期间,在高雄和屏东举办了三场京味文化艺术表演、三场民间手工艺展示互动和两场朝阳主题摄影展。活动吸引了数千台湾民众参与,两岸同胞“零距离”交流中华民族传统文化,共叙两岸情谊。
    来自中央民族乐团、中国音乐学院、北京当代芭蕾舞团、朝阳艺术团和朝阳区街乡艺术团的艺术家们,往返高雄和屏东,行程200多里,给高雄、屏东近三千余位台湾同胞奉献了三场京味十足的精彩节目。京剧选段《珠帘寨》、现代芭蕾、民间花会开路飞叉、武术八卦掌,以及川剧变脸、男女高音歌唱家带来的经典歌曲,受到了台湾民众的欢迎。
    在屏东屏荣高中礼堂的演出中,现场有十几位观众举着“感恩北京朝阳情”、“悦动屏东媳妇心”等自制看板。她们从大陆嫁到当地,有的人已经在台湾生活20多年,听说大陆亲人来屏东演出,让她们倍感亲切。
    三场文艺演出活动既有专业演员的精品力作,也有来自朝阳区各街乡的优秀节目,通过文化艺术与台湾同胞共叙情谊,也让文艺工作者们倍感振奋。
    区文化委、区文联负责人告诉记者,自2015年朝阳区举办第一届“悦动高雄”朝阳京味文化交流活动以来,受到台湾民众的普遍欢迎。今年,“北京朝阳‘悦动高雄•悦动屏东’社区文化大舞台”已经是第四届,将继续在传承中华民族传统文化的征程上,和台湾同胞手拉手,心连心,共创美好未来。