香港大学生朝阳体验民俗文化

日期:2018-06-21 来源:朝阳报

    6月18日,参加第十期在京央企实习的部分香港大学生来到朝阳区职工大学双龙校区东方文创学院,参加“品味端午·传承文明”主题教育活动,感受中华优秀民俗文化。
    “仲夏端午,端者,初也。作为中国四大传统节日之一,端午自古以来就被赋予了丰富的文化内涵,有着丰富的民俗习俗。”活动现场,民间剪纸艺术传承人张娟在讲解剪纸技巧的同时,向香港大学生们讲述了节日民俗文化。“民间喜欢这一天在小孩子脸上画老虎驱邪保健康。我们今天就剪一个老虎……”
    在非遗传承人、民间艺人的指导下,香港大学生们通过听民俗讲解、品艾酒、戴五彩绺、包粽子、佩香囊、体验篆刻等活动,加深了对端午节的感性认知,感受祖国传统文化的魅力,在了解内地语言、文化的同时,增强对祖国和民族的认同感,激发爱国热情。
    据了解,东方文创学院成立以来,认真贯彻落实教育部“加大对香港、澳门和台湾青少年学生的爱国主义教育力度”精神,将传统文化教育与爱国主义教育相融合。该校将继续创新爱国主义教育方式,不断为在京实习的香港、台湾等地大学生群体的中华优秀传统文化教育做贡献。