北京奥林匹克塔奥运文化展开幕

日期:2018-06-13 来源:朝阳报

    6月12日上午,北京奥林匹克塔内“奥运文化展”和“北京奥林匹克塔建设展”正式落成,成为继北京奥林匹克塔永久设立奥运五环标志后的又一奥运人文景观。今后,游客在登临奥林匹克塔俯瞰京城繁华盛景的同时,更可以在塔内感受奥林匹克文化,领略各个时代奥林匹克运动的精彩壮观,身临其境地感受奥运会带给人们的惊喜与收获。
    “北京奥林匹克塔奥运文化展”位于北京奥林匹克塔内一层大厅南侧门区域,为永久性展览。展览总长度60米,展示面积约600平方米,全部采用开放式的设计理念。展览通过“奥运起源”“筹备奥运”“奥运五环”“体验奥运”“奥运项目”“奥运场馆”“奥运北京”“展望冬奥”“奥运火炬”九大板块,开启观众们奥林匹克文化之旅。
    记者在展览现场看到,“奥运起源”按照一比一的比例,打造了2008年北京奥运会颁奖台,可供游客拍照留念,感受冠军时刻。展览现场通过视频播放还原古希腊神殿场景,讲述奥林匹亚及奥林匹亚圣火的起源场景。在展览板块中,游客可以徜徉于奥运文化的历史长河中,详细了解到奥运五环的诞生、回顾2008年北京夏季奥运会的辉煌场景、近距离欣赏奥运遗留下来的神奇建筑以及奥运对北京城市和市民生活所带来的巨大转变。
    展览现场设置的“射击训练”“记忆测试”“反应训练”和“高山滑雪”等互动体验项目趣味性极强,游客可以在游戏过程中感受奥运文化和运动项目的无限乐趣。
    除了一层大厅的奥运文化展,本次同时开展的还有位于塔基大厅残疾人坡道内的“北京奥林匹克塔建设展”,详细为游客讲述北京奥林匹克塔独具特色的设计理念和充满挑战与艰辛的建设历程,感受我国当代建筑所取得的辉煌成就。