民间花会齐聚崔各庄 走街拜庙再现传统风俗——崔各庄乡第六届文化艺术节暨第二十七届奶子房庙会开幕

日期:2018-05-30 来源:区文化委

    2018年5月27日,为弘扬传统文化,促进崔各庄地区文化艺术活动的繁荣发展,奶东村党支部村委会、崔各庄乡文化中心主办的崔各庄乡第六届文化艺术节暨第二十七届奶子房庙会热闹开幕。本次活动得到了朝阳区精神文明建设委员会办公室、朝阳区文化委员会的支持,由北京民俗博物馆、朝阳区非物质文化遗产保护中心、崔各庄乡人民政府大力协办。
    奶子房庙会是崔各庄乡“打开山门,以会会友”的传统文化项目主题活动之一,现已纳入北京市级非物质文化遗产保护项目,成为当地民生文化工程必不可少的组成部分。奶子房庙会盛行自明朝嘉靖年间。每到阴历四月十五,当地村民自发组织前往娘娘庙进香祭拜,以表演形式为泰山娘娘碧霞元君祝寿,自此便形成了奶子房庙会,延续下来。本次庙会延续传统民俗庙会的风俗,几十档传统民间花会现场进行民间文艺表演,交流切磋技艺,演员身着古装、扮脸谱、用地道的香会语言再现明清香会开山门、盘道、打知、换帖、叫门、参驾等内容,形式和规模完整、宏大,完整展示了当地民俗庙会的全貌。
    活动期间除传统武会表演外,还有“清茶圣会、鲜花圣会、馒头圣会、粥棚圣会、咸菜圣会”等文会现场助兴,展示了民间传统习俗,突现奶子房庙会的盛况。现场施粥布茶、舍馒头、舍缘豆等传统民俗活动,充分展示民间劳动人民一心向善,乐善布施的传统美德,真正表现中华民族传统民俗文化魅力。和人们追求美好生活的一种精神寄托。
    北京民俗博物馆作为北京市级非遗项目幡鼓齐动十三档的传承人,本次汇集了全部十三档花会到现场进行展演,除在现场表演外,还由会头带领,分别走街串巷,表演绝技,完整恢复了走会、拜庙等传统流程,吸引了大批民众观看。很多当地老人表示,很久没有看到如此完整、精彩的花会演出了。
    本次活动既传承保护了非遗项目,使其真正扎根于民间的土壤,动态展示于大众面前,构成民俗文化的交流展示平台,又满足了当地居民的文化需求,巩固了民俗文化活动基地,弘扬社会平安祥和、无私奉献的优秀传统美德。