2018年“首都市民音乐厅”启动 年内推出16场惠民演出可在线收听收看

日期:2018-05-09 来源:朝阳报

    5月4日,“红五月,梦飞扬”——2018年首都市民音乐厅开幕音乐会在首图剧场举行。据了解,2018年,将有16场精彩演出在首都图书馆、香河园地区文化中心等免费面向公众。
    本场“首都市民音乐厅”开幕音乐会不仅标志着2018年系列演出的正式开始,更是用音乐致敬中国改革开放40年。音乐会由优秀指挥家周丹先生执棒,不仅演奏了非常经典的《卡门序曲》《快活波尔卡》《乡村骑士间奏曲》等世界名曲,还演奏了《春天的故事》《红色娘子军》选曲、《瑶族舞曲》等中国经典名曲。男高音歌唱家毋攀还与北京交响乐团的艺术家们共同精彩演绎了名曲《我的太阳》。演出结束后,观众仍旧意犹未尽,迟迟不愿离开,现场又加演了《康康舞曲》等非常欢快的世界名曲。
    据朝阳区文化委主任高春利介绍,为认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进全国文化中心建设,深入实施文化惠民工程,2018年“首都市民音乐厅”由中央歌剧院、中国广播民族乐团和北京交响乐团三家单位联合推出,年内将在首都图书馆、香河园地区文化中心等地免费为首都市民带来16场精彩演出。演出内容上不仅有国内外经典作品赏析,各演出单位还将为观众呈现更多优秀原创作品。
    今年,“首都市民音乐厅”还将进一步统筹数字资源,整合国家公共文化云,北京时间、文蕴朝阳等网络平台,以菜单式、预约式公共数字文化服务,建立首都市民音乐厅演出共享直播、资源点播、活动预约、大数据分析等功能,感兴趣的朋友可通过手机、电脑等设备,更便捷地获取服务,及时收听收看音乐厅演出盛况。
    “首都市民音乐厅”是由北京市文化局主办、朝阳区文化委员会、北京交响乐团、首都图书馆等单位共同发起并承办的公共文化惠民活动,体现了“政府+专业院团+公共文化机构”这一创新合作模式,实现了文化搭台、企业唱戏、老百姓受益的新模式。通过开展“首都市民音乐厅”品牌活动试点工作,为全市开展基层精品演出购买试点工作摸索了经验,提供了可借鉴的推广样本。自2016年7月“首都市民音乐厅”正式启动并成功首演以来,“首都市民音乐厅”品牌活动已经演出近百场次,在全市范围内引起热烈反响。