朝阳区文化馆举办“清明时节香歌雅韵”清明节主题活动

日期:2018-04-11 来源:区文化委员会

    清明时节,抚一曲琴,焚一炉香,静心安宁,共寄幽思。4月4日,由朝阳区文化馆、朝阳区非物质文化遗产保护中心主办,杨青古琴艺术传习中心、北京太月香学文化发展中心承办的“清明时节 香歌雅韵”主题活动在文化馆上演。
    活动大致分为四个环节,一是古琴独奏,二是琴歌和鸣,三是香道表演。过程中,朝阳区非物质文化遗产传承人及演奏家们运用古琴、长笛、琵琶等乐器,陆续为观众演绎了《忆故人》、《春光好》、《山桃红》等曲目。观众们都沉浸在传统乐曲带来的美好氛围当中,每一曲结束后都报以热烈的掌声。随后,北京太月香学文化发展中心的罗子杰老师还介绍了历史悠久的“香道”艺术,让观众通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对香料进行全身心的鉴赏和感悟,并在略带表演性的程序中,体会庄重的仪式感,从而感悟自然,享受生命。
    活动结束后,观众们都不远离场,纷纷围绕老师请教古琴和香道艺术的相关知识。此次活动旨在宣扬优秀传统文化,让参与者深切体会非物质文化遗产的博大精深。