35家非遗项目亮相“春分·朝阳”民俗文化节

日期:2018-03-23 来源:朝阳报

    3月21日,朝外街道第十二届“春分·朝阳”民俗文化节如期举行。本届文化节以“春暖朝外古韵传新”为主题,展示朝阳群众的精神风貌。活动邀请了35家非物质文化遗产项目亮相,让观众近距离接触体验传统文化,加强非物质文化遗产保护和传承。
    除恢复老北京春分当天吃“太阳糕”、“竖鸡蛋”等习俗外,本次春分朝阳文化节力求多角度展现传统民俗,进一步提高互动性,让观众亲身体验非遗文化。
    坛庙非遗展示活动作为第十二届“春分·朝阳”民俗文化节的重要组成部分,通过卤簿仪仗、乐舞和祭礼三部分仪式传递博大精深的中华礼乐文化内涵。观众们不仅可以观看传统仪式内容,更可以亲身参与活动创意出的“太阳礼”,从“旁观者”变成“参与者”。活动还邀请了包括国家级非遗项目泥人张、市级非遗项目北京点翠、区级非遗项目面塑等35家非物质文化遗产项目亮相,构成非遗展示体验区,让居民近距离接触、了解传统文化。游客们学剪纸、敲鬃人、拓印木版年画,面对面进行“非遗体验课”,感受传统手艺人的工匠精神。
    拓印年画体验桌上摆满美轮美奂的年画和五颜六色的颜料。“这还不能太用劲儿,以免把旁边弄脏,力度要合适,角度要合适。”一位50岁左右的阿姨一边拓印一边说,虽然手冻得通红,但依然在认真地拓印。“我都印了十几分钟了,这就快完成啦。”不一会儿,一幅栩栩如生的红色年画便跃然纸上。
    朝外街道自2007年起举办“春分·朝阳”民俗文化节活动,经过十年的精心打造,文化节浓厚的民俗氛围、丰富的民间文艺活动深受百姓喜爱,已成为区级品牌文化活动和朝外地区一年一度的文化盛典。