北京9当代舞团开启2018“欢乐春节”《共·生》以色列巡演之旅

日期:2018-01-22 来源:区文化委员会

 

 

 

 

 
    为进一步推进朝阳区国际文化交流,促进文化“走出去”,加强艺术国际交往与合作,北京9当代舞团受邀于2018年1月开启以色列巡演之旅,展现现代舞艺术。
    1992年中以两国建交以来,文化团组互访频繁,尤其是民间、商业的文化交流项目很多。舞蹈《共·生》是中国文化部2018年“欢乐春节”、“中以建交25周年”的特别艺术项目。已于2017年8月参加了2017北京新舞蹈国际艺术节,并于9月在西安参加了第四届丝绸之路国际艺术节,受到了艺术界和中国观众的一致好评。
    该舞蹈由以色列艺术家Eyal Dadon编舞,北京9当代舞团与以色列SOL舞团合作完成,两种底蕴深厚的文化水乳交融、联手呈现,深刻体现“共生”的主题。以色列的哭墙被视为犹太人团结的象征,中国的城墙是中国古代城市传统防御设施的象征。在不同时间和空间、不同民族与信仰的人群中,却总有着一些共同点,它们在时空转换间,或交错相遇,或辗转延续,或波澜澎湃,或岁月静好,但共与生是永远。
    2018年1月16日,《共·生》率先在耶路撒冷大剧院进行首演。60分钟的表演,舞蹈演员通过兵马俑+街头生活的灵感组合,再加上夸张的面部表情和丰富的肢体动作,展示各种人物的意识形态和精神面貌,为以色列观众们献上了一场精彩的演出。演员因观众热烈而持续的掌声多次谢幕。
    接下来,9当代舞团还将陆续在以色列的特拉维夫、莫丁、雅格等城市进行演出,传递着中以两国文化的共性及差异,充分展现艺术无国界。