寻常老物件变身“艺术品” 八里庄街道居民798里办展览

日期:2018-01-10 来源:朝阳报

    近日,798艺术区玫瑰之名里举办了一次特殊的展览,展品不是高大上的艺术品,亦非出自艺术家之手,而是京棉集团曾经那些司空见惯的老物件。
    织布的梭子、喝水的茶缸、老主席语录、的确良衬衫……在朝阳区文化馆的组织策划下,这些来自八里庄街道曾为京棉集团职工家的闲置老物件,经过装帧、布置后变成了艺术品。
    据活动策展人肖丹介绍,这是一个历史沉淀、生活积累的特殊展览,展览主题为“国棉厂家属”,展品基本都是从八里庄街道老国棉厂居民的生活用品中遴选的,有生活用品、有工厂工具,还有一些已经从人们的生活中消失的老物件,约300余件。
    “这是我们当年织布用的梭子,这是周总理视察我们京棉二厂时候的照片,我当时就在现场……”八里庄街道西里社区居民、原京棉二厂职工齐学军不仅把自己曾用的缸子、饭盒以及笔记本等拿出来展出,还戴上曾经作为纺织工人的围裙和帽子,自愿担当志愿者为参观者进行讲解。“曾经那些物件一拿到这里来展览,感觉特别有意义,仿佛又回到了那个让人怀念的时代。”
    展览现场除了大量的实物展品,在《咱们工人有力量》的背景音乐下,循环播放着由京棉集团工会提供的500余张老照片。同时有文化志愿者以动态的“铜像雕塑”形式演绎行为艺术,表现纺织工、环卫工、煤矿工等过去工人坚毅、热忱的形象。
    “京棉集团听说我们要为京棉厂的老职工办展览,还拿出了当年厂里的锣鼓、影集、布匹、厂报以及500多张珍贵的照片等来参展,大大丰富了展览的内涵。”肖丹介绍。
    “这些过去的生活用品在这里成为了可以展示的艺术作品,是基于朝阳区文化馆‘全民美育’的工作理念,倡导‘生活即教育’、‘没有一个人不是艺术家’。”朝阳区文化馆馆长徐伟介绍,“我们让老物件进入798公共空间展示,希望能够让参展者发现生活中的艺术因素,让看似过时的老物件重新获得积极的意义。”