携手阿姆斯特丹灯光节 2018蓝港灯光节点亮城市夜空

日期:2017-12-22 来源:朝阳报

    记者从区商务委获悉,作为北京年末的文化盛宴之一,今年北京蓝色港湾灯光节以“拾·光”为主题,携手享荷兰阿姆斯特丹灯光节,邀请来自美国、荷兰、台湾等不同国家和地区的优秀艺术家团队带来屡获国际大奖的灯光艺术装置,自2017年12月15日至2018年2月28日期间,连续76天1800小时不间断点亮京城夜空,为大众带来最前卫的艺术体验与最时尚的生活方式。
    今年灯光节的主装置是一张30米长、14米宽、6米深的柔软巨大网状雕塑,漂浮在蓝色港湾最繁华的中央广场欧式建筑群上空,给人们带来极致震撼体验。这是美国艺术家、雕塑家珍妮特·艾克曼(JanetEchelman)的作品,名称为《1.8》。而荷兰阿姆斯特丹灯光节创作团队带来的《宇宙之花》《联合之光》和《郁金香花束》则探索人与艺术、环境对话,这三件艺术作品均在世界各大灯光节上展出并在国际范围内收获赞誉无数,中荷双方也将通过灯光艺术的表现形式,在时间与空间上完美地实现中西联动。
    “作为全国最早举办大型灯光节的商业中心,蓝色港湾灯光节已成功举办十年,并成为北京的年度盛会与标志性节日之一。”蓝色港湾有限公司负责人表示,本次“拾·光”这一主题,寓意着蓝色港湾灯光节经过九年的摸索与沉淀,厚积而薄发。无论是从艺术装置水平还是科技创新程度,蓝色港湾灯光节已逐渐成长为与法国里昂灯光节、荷兰阿姆斯特丹灯光节以及澳大利亚悉尼灯光节等国际性知名灯光节齐名的艺术盛典。蓝色港湾作为朝阳与国际潮流对接的时尚风向标,伴随着灯光节的成长,也逐渐发展成为城市文化的新地标。