京城空竹能手齐聚奥森

日期:2017-12-08 来源:朝阳报

    提、抖、抛、接、跳、落、蹬……精彩的空竹表演引得现场阵阵掌声。日前,第九届北京市体育大会奥运村空竹友谊赛暨北京市小学生空竹技艺展示赛在奥林匹克森林公园举行,来自全市的20支空竹队用精彩的表演向人们展现了这项非物质文化遗产的魅力。
    一根长绳,把空竹往空中一送,空竹便乖巧地落在十指、肩膀、背脊等各个身体部位上旋转舞动。满天飞、仙人跳、放捻转……十几种空竹花样让人目不暇接,更让现场的观众啧啧称奇。当天参加友谊赛的20支队伍来自朝阳、西城、东城、大兴、石景山、丰台、通州、海淀等各个区,参赛的不仅有爱好这项运动的中老年人,四支青少年参赛队同样也带来了精彩的表演。比赛现场,各支队伍都拿出了看家的本领,充分展现了空竹这项传统技艺在民间的传承与发展。
    除了空竹外,活动现场还有非遗项目中幡、民间运动健身龙等技艺的展示,让现场群众大饱眼福。
    记者从奥运村街道文化服务中心了解到,明年开始,奥运村街道正式将空竹比赛纳入到“双奥”品牌范围内,每年举办一届空竹比赛。在丰富奥运村居民的文体生活的同时,积极传承发展我国非物质文化遗产。