“古滇文物展”走进朝阳

日期:2017-12-05 来源:朝阳报

    古滇国到底在哪里?古滇国是怎样兴起、发展演变和消亡的?古滇人的生活是怎样的?古滇人有哪些习俗?……12月3日,“揭秘古滇国——滇文化文物展”在北京民俗博物馆开幕,开启了一场与神秘古滇国的邂逅之旅。
    记者在现场看到,展品中有造型奇特的青铜器、人形或动物装饰的铜扣饰、精雕的玉镯、小巧精美的玛瑙扣、朴实无华的陶纺轮等,情态各异,具有强烈的写实风格。
    此次展出的展品全部来自昆明市博物馆,共有48件(套)馆藏精品文物。这些都是中国古代青铜文明的遗存,更是古滇国自然社会场景真实生动的写照,把观者带向那一段谜团重重的历史记忆。
    本次展览是由朝阳区文化委、昆明市文化广播电视体育局主办,北京民俗博物馆、昆明市博物馆承办,同时也是文化部2017年“春雨工程”的一部分,是朝阳区与昆明市文化战略合作协议的重要组成。北京民俗博物馆展览近两年相继亮相昆明市、贵阳市,在当地反响良好,逐渐形成对全国优秀文化的吸引与聚集。