朝阳小学上演原创音乐剧

日期:2017-11-28 来源:朝阳报

    日前,北京师范大学奥林匹克花园实验小学举办第三届戏剧文化节汇报演出,学生们为现场观众上演了一场“大戏”,包括中文原创音乐剧《五色花的秘密》和英文音乐剧《迷雾中的骑士》,尤其是原创音乐剧《五色花的秘密》,从取材到编剧再到演出,该校学生、老师和家长都参与其中。
    《五色花的秘密》剖析的是该校的五色花育人目标,讲述的是一个“有爱心、知礼仪、会学习、讲诚信、亲自然”的故事,五色花星球上所有的花儿变成了白色,为让花儿变回五彩斑斓,星球上的五色花小学每年都会派出“寻花小分队”前往其它星球寻找五色花。今年,一个叫“土豆”的小队员意外来到了北师大奥小,最终在北师大奥小“乐剧社”四位小伙伴的帮助下获得成功。
    据了解,《五色花的秘密》音乐剧是北师大奥小今年戏剧文化节的成果之一。该校戏剧文化节贯穿全年,学校针对不同年龄段学生开展丰富多彩的戏剧活动,一年级观看原创剧目并绘制五色花涂卡;二、三年级和家长一起开展亲子绘本阅读活动;四、五年级在音乐课堂上进行音乐剧初体验并开展绘本创编大赛;六年级在《五色花的秘密》原剧基础上开展了剧本改编与创作大赛。
    北师大奥小2006年建校伊始即开展戏剧教育实践研究,在语文、英语、音乐、美术、品德、科学、体育等学科中以戏剧教育为主线,对现有教材进行整合补充,引导学生根据兴趣进行课外的拓展和探索,形成了“阅读体验——绘本感悟——绘本创作——剧本改编——舞美设计——戏剧演绎”戏剧教育课程链。