第十二届北京九门爵士音乐周登陆朝阳区文化馆

日期:2017-10-23 来源:区文化委员会

    10月13日晚,第十二届北京九门爵士音乐周再次登陆朝阳区文化馆,连续三天上演精彩演出,与观众分享高质量高水平的爵士音乐,共度欢乐时光。
    北京九门爵士音乐周是一项国际爵士音乐交流活动,2006年举办首届。十多年以来,音乐周共邀请数百位国际爵士音乐大师来华表演,组织了250余场高规格音乐会,举办了近200课时的大师班课程,吸引了全球近30个国家和地区音乐家及政府部门的积极参与,被业界誉为"中国最具世界影响力、最纯粹、最优雅的音乐节"。
    此次朝阳区文化馆作为合作方及演出主舞台,为乐迷们带来爵士乐视听盛宴。开幕当天呈现三组精彩演出:活跃在纽约现代爵士乐舞台上的优秀的波兰裔吉他手兼作曲家拉法乌·萨涅茨基带来六重奏;同样是来自波兰的帕维尔·卡茨玛尔切克,是波兰年轻一代杰出的作曲家、独奏家和伴奏家;还有来自匈牙利的世界著名爵士鼓手、作曲家和音乐教育家鲍洛希·巴伊新带来四重奏表演,其他成员也均来自布达佩斯顶级音乐学院或音乐世家,获得过多项国际大奖。
    除此之外,在音乐周里观众们还可以见到我国年轻活力的爵士乐队。由吉林艺术学院流行音乐学院青年教师与优秀学生组成的Decode乐队,其成员均毕业于欧美著名音乐学府,演出中演奏自己的原创作品;由著名萨克斯演奏家王宗兴等北京八位非常有实力的爵士音乐家共同组成的爵士魔方八重奏,在中国音乐中加入Jazz元素,寻找经典中的趣味性。
    朝阳区文化馆一直运用创新思维、发展眼光开展公共文化事业,充分利用社会资源与力量,实施跨界合作,满足不同群体的文化需求。此次与“九门爵士音乐周”进一步合作,向大众宣传展示爵士乐文化,逐步打造“五一有潮流音乐节、十一有爵士音乐节”的音乐双品牌。
    今后,朝阳区文化馆还将在音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多个领域,挖掘文化人才,打造文化品牌,推动朝阳公共文化发展。