“首都市民音乐厅”在首图奏响 15场演出居民免费欣赏

日期:2017-08-24 来源:朝阳报

    “喜迎十九大合奏中国梦”,8月19日,2017年“首都市民音乐厅”系列演出季启动仪式及民乐专场在首图剧场举行。来自中央广播民族乐团的艺术家们带着多首中国经典民乐奏响首图,让爱好文艺的居民一饱耳福,接受艺术熏陶。预计,本次演出季将有15场演出免费供居民欣赏。
    “首都市民音乐厅”是北京市文化局主办,朝阳区文化委员会、北京交响乐团、首都图书馆三家单位共同发起并承办的公共文化惠民活动。自2016年7月21日活动启动以来,已演出39场次,深得居民喜爱。“在去年的基础上,今年又增加了两家演出单位。”区文化委员会文化科副科长谷京京介绍说,除了去年合作的北京交响乐团,今年还引进了中央歌剧院和中国广播民族乐团两家专业演出单位,在节目形式上相应的也将更加丰富多彩。
    “首都市民音乐厅”以“政府+专业院团+公共文化机构”的创新模式运行,实现了文化搭台,企业唱戏,百姓受益的新模式。“所有的演出都是免费。”谷京京表示,除了一部分用来奖励全区文艺活跃分子,每场演出70%的票都发布在网络上,供居民免费申请。
    “家门口就能免费听到这么高雅的艺术,真幸福。”劲松街道的居民白静高兴地说道,自己就住在首都图书馆附近,从去年“首都市民音乐厅”启动以来,她就是这个活动的铁杆“粉丝”,经常抢票观看演出。
    除了首图剧场,今年还将在香河园地区的文化中心、三里屯地区的奥加美术馆两地演出,以方便更多居民在家门口就能享受到高雅的音乐艺术。