朝阳区筑梦艺术团参加北京舞蹈大赛获殊荣

日期:2017-07-24 来源:区文化委员会

   

 

 

 

 

    7月17日晚,由北京市文学艺术界联合会、北京市教育委员会主办,北京舞蹈家协会承办的“纪念建军90周年”——第十五届北京舞蹈大赛颁奖晚会暨优秀作品展演在北京天桥剧场落下帷幕。经专家评审,由朝阳区筑梦艺术团为纪念建军90周年,以红军长征题材编创的主题性原创舞蹈《铁索战魂》获得“纪念建军90周年”剧目特别奖和优秀组织奖并参加当晚颁奖晚会的优秀作品展演。
    2016年11月,《铁索战魂》由火箭军文工团国家级编导王龙平编排创作,以红军长征时期飞夺泸定桥为历史背景展现英勇奋战的战斗场面,通过情节的巧妙构思展示塑造红军艰苦卓绝,不畏艰险的大无畏革命精神,勾勒刻画人物内心的细腻画面,歌颂为新中国成立而奉献终身革命烈士的伟大情怀。演员们手拿铁锁,挥舞军旗,通过多种舞蹈表现手法和结构元素再现了中国工农红军长征历史时期,战火纷飞、波澜壮阔、激动人心的悲壮场景,展现了中国工农红军不畏艰险、不怕牺牲、不屈不挠的英勇精神。
    此次参加北京舞蹈大赛,朝阳区筑梦艺术团筛选了24名经过培育的文艺骨干,她们都出自五乡一街的辖区范围。历时三个月的初审和决赛,艺术团从作品创作、音乐、舞美、服装、造型、演员的组成都做到全方位的精心设计打造。邵娜娜团长说:“我们要想在市级舞台上拼出成绩,塑造一支响当当的队伍,让每个区县的参赛队伍和评委都记住你就必须有精益求精一丝不苟的精神,不放过每一个细节,不含糊每一次排练,把涉及这个舞蹈所有的舞台展现元素都做足功课,让真实和实力去感染每一个人,为朝阳赢得荣誉。”一次次地研磨结构、调整动作、服装造型、定妆对比都环环紧扣细节……在“备战”期间,导演、演员、工作人员们克服了重重困难,冒着酷暑经常加班加点地俯身工作。
    团长为了节约开支更是凭借多年的舞台经验跨界为大家化妆造型,买来了人体油彩为演员们塑造战争妆容,加工战斗服装,为了更好的再现惨烈悲壮的场面。她们真的做到了!大赛期间筑梦艺术团另每一支参赛队伍和评委都记住了,大家都说,你们都是从死人堆里爬出来的活烈士,太惨烈了!真是太像了!还有一些队伍现场观摩学习此造型的化妆技巧。就是这种认真不放弃的耐力,最终,收获了令人欣慰的喜悦。筑梦艺术团在北京舞蹈大赛、甚至在名家云集的北京舞蹈界崭露头角,这是她们期待了两年的梦想舞台,更是首次跻身中国最高等级的赛事,他们凭借实力和精益求精的精神,以真实的再现历史原型,细腻刻画人物的内心,重塑悲壮的艺术表演赢得了大赛组委会和其他获奖队伍的一致称赞。
    北京舞蹈大赛创办于上世纪80年代,融专业性和群众性于一体,迄今已成功举办十五届,本届比赛恰逢大赛三十周年。“大赛”自今年3月启动报名以来,共收到来自各单位的656件作品,决赛入围作品266件,本次大赛参赛范围之广、作品之多、规模之大,均创下历届比赛之最。是中国舞蹈界最具权威性的赛事,高手云集竞争激烈,在如此大规模高水准的赛事中,筑梦艺术团能够披荆斩棘获殊荣,是朝阳区探索群众文化志愿服务艺术组织和北京市首家地区级艺术团建立试点培育工程取得的重大成果。
    筑梦艺术团的建立旨在满足基层群众日益增长的多层次多方面的精神文化需求,着力推出更多无愧于时代群众喜闻乐见的优秀作品,打造我区在市级有竞争力的优秀品牌团队,塑造优秀群众文化人才,为朝阳争得荣誉。更大的作用是通过以点带面的种子孵化工程,服务更多的人,带动更多的志愿者挖掘培育艺术骨干,通过蔓延和拉动扶持五乡一街及朝阳区各街乡更多的文化艺术薄弱区域,发挥朝阳区群众文化志愿组织和地区级艺术团的实际作用。
    颁奖晚会现场筑梦艺术团副队长来自豆各庄地区的文艺骨干张莉说:“我们能通过短短20个月的学习提高,走上市级最高级别舞蹈赛事舞台,而且还能在颁奖晚会上与国家级最优秀的院团、舞蹈家同台真是做梦都没有想到。我们这些退休的大妈凭着喜欢舞蹈有点基本功,在筑梦提高后回到社区带着更多人跳,也算是老有所为,这回真是在区里文化大格局的好政策下,在团里的带领下圆了我们这些大妈的追梦情怀,没想到老了老了还有价值,还能获奖,这辈子有这一次我就此生无憾了!老姐妹们通过跳这个作品设身处地地感受到了作为革命战士为了战争的胜利是多么的舍身忘我,让我们体会到今天的幸福生活来的是多么的不易,我们的共产党人为了百姓的安康生生不息,这种感动和教化比什么宣传都受用。”
    朝阳区群众文化品牌团队筑梦艺术团此次获得市级大奖代表着朝阳区孵化社会组织地区级艺术团试点工程取得的阶段性胜利,树立了未来我区孵化群众文化组织的标杆方向,更是筑梦艺术团存在的真正意义及价值体现,标志着朝阳区政府主导下群众文艺组织复兴普惠大众翻开的崭新一页。今后,筑梦艺术团将继续推出更多高品质具有时代感召力的原创作品,服务大众,服务社区,培育出更多的志愿火种,引领朝阳文化艺术迈向辉煌的新天地。