米开朗基罗鸟巢“开展”

日期:2017-07-18 来源:朝阳报

    国家体育场(鸟巢)建成后举办的首个国际艺术展——米开朗基罗国际艺术展,7月15日起正式亮相鸟巢文化中心。此次展品包括十八世纪原作翻模的“大卫”。高近6米、拥有近两百年历史的“大卫”翻模雕塑目前全世界仅三件。
    据主办方介绍,此次展览中的105件展品系统展示出米开朗基罗在素描、雕塑、建筑、湿壁画等方面的艺术成就。艺术展上,米开朗基罗的密友里查瑞利为其创作的胸像,以及《罗马圣殇》《隆达尼尼圣殇》《酒神》等雕像精品也都悉数亮相。
    本次展览现场还复制还原米开朗基罗工作室以及湿壁画的创作室,意大利湿壁画大师安东尼奥·德维托将在此重现已经失传的中世纪湿壁画技艺。
    此外,展览还将运用VR全景体验科技重现中世纪场景,观众可从鸟巢穿越至梵蒂冈西斯廷教堂,观赏壁画《创世纪》与《最后的审判》,亲身感受米开朗基罗当年在高空脚手架上,高仰脖子绘制天顶壁画的体验。
    米开朗基罗身兼雕塑家、建筑师、画家和诗人多重身份,与达·芬奇和拉斐尔并称为“文艺复兴艺术三杰”。此次的米开朗基罗国际艺术展获得了意大利米开朗基罗故居博物馆的支持,由安东尼奥·德维托与鸟巢文化中心共同策展,展览将持续到10月10日。