科博会朝阳企业展科创成果

日期:2017-06-13 来源:朝阳报

    6月8日至6月10日,第二十届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)在中国国际展览中心举行,本届科博会以“科技引领·融合创新”为主题,将45000平方米的展厅划分为13个主题展区,涵盖人工智能、智能制造、智慧医疗、绿色环保、智汇生活等6大主题,并举办7场专题坛论。我区展览分为政府展区和企业展区,其中9家以“科技+”为特色的企业参展,两个项目签约成功。
    本届科博会围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,吸引了1400多家高新技术企业和高校、科研机构、经济开发区集中展示国家重大科研专项成果和一批世界前沿科技新趋势。
    朝阳区展览在政府展区重点展示了我区高新技术企业自主创新的科技成果、产品、技术和企业形象。“未来论坛”展示了先进的理念、广泛的业界影响力和丰富的社会资源,成为联结国际顶级科学家、企业家和投资人的纽带,同时具有强大的科普功能、重大科技项目促进功能、顶级人才聚集功能,力争成为全球知名的“中国诺贝尔奖”;国际技术转移协作网络(ITTN)着重强调“融合创新”,介绍我区为跨国技术转移提供全面开放式创新服务的平台,此外,还展示了区科委“高校发展合作联盟”、“科技企业孵化器联盟”、区文创办促国家文创实验区升级发展“政策十五条”、双高人才中心“海外人才政策”,以及CBD、电子城等功能区发展高新技术的新空间、新载体。
    科博会期间,朝阳区携两个项目亮相项目集中签约仪式,签约总金额达61.12亿元。
    达成项目签约的两家企业分别是山东金鲁班集团和天然之扉(北京)生物科技有限公司。山东金鲁班集团有限公司是一家以地产开发、医养结合、教育产业、酒店经营、物业服务、金融服务、文化传媒等集投资、建设、经营、管理于一体的现代化、高效化的大型国有企业集团。集团致力于以“产业发展服务商”的创新模式带动发展,计划在北京市区域内发展地产、医疗、养老、酒店、物业、金融、文化传媒等领域行业。
    天然之扉(北京)生物科技有限公司公司是美国天然个人护理产品进口商和品牌运营商,进口和销售以天然原料为基础的个人护理产品,销售网络覆盖全国100多个城市的5000多家高端商超。产品在全国主要零售渠道的进口洗发类产品销售排名中位列前三名,连续九年保持年均50%以上增长。
    在科博会现场,记者看到,今年我区参展的9家企业以实用“科技+”为主。其中,有当下热门的“唱吧”APP,有擅长“比武”的智能机器人,还有一些实用类型的科技产品。与往年不同,今年朝阳展区增加了互动环节,观众在参展的过程中可以亲自体验“科技+”带来的惊喜。
    展区现场还有各式各样的创新科技实用产品:可以用手势控制、APP控制并链接蓝牙音箱的roome智能晚安灯;在视频会议、医疗、教育、法务等领域均可轻松链接的智能视频会议“小鱼”易联;还有能通过APP操作,在水中畅游的机器鱼等有趣实用的科技产品。