朝阳师生原创剧“六一”亮相中国木偶剧院

日期:2017-06-02 来源:朝阳报

    今年“六一”期间,一部由朝阳区樱花园实验学校写作社团编写的原创木偶剧,将登上中国木偶剧院的舞台,这部名叫《寻找七彩心》的儿童舞台剧由樱花园实验学校师生共同创作,是中国木偶剧院对原创木偶剧的又一次全新尝试。
    2016年11月,中国木偶剧院面向全国发起了以其剧院原创木偶形象小铃铛和意大利童话经典木偶形象匹诺曹为主题的原创剧本征集。看到消息,朝阳区樱花园实验学校写作社团的老师和同学们跃跃欲试,组成“小小编剧团”,向剧本征集发起挑战,创作了《“心”路历险记——当匹诺曹遇见小铃铛》的剧本,吸引了中国木偶剧院的主创团队,并且决定让它真正登上木偶剧院的舞台。
    在创作剧本期间,社团的指导教师在微信群中向同学们分享了经典木偶剧《小铃铛》,并组织同学们阅读经典书目《木偶奇遇记》。每晚7:00到8:00是“小小编剧团”的微信讨论时间,孩子们在头脑风暴中贡献自己的“金点子”。
    最终,孩子们经过深入讨论以及老师的指导,将剧本确定为以两位小木偶寻找“七彩心”,一路上克服了重重困难,分别得到了“善良、感恩、自信、勇敢、敬畏、责任和分享”七个品质,最终成为真正的人这个主题。编写剧本的过程中,孩子们以及指导教师三次前往中国木偶剧院与导演及编剧进行沟通,受到了木偶剧院工作人员的一致赞许。
    据了解,原创木偶剧《寻找七彩心》将于6月1日正式与观众见面。