搭建平台 共建共享文化成果——香河园街道文联成立仪式暨第十二届文化艺术节开幕式

日期:2017-05-19 来源:香河园街道

    5月18日上午,香河园街道文学艺术界联合会成立仪式暨第十二届文化艺术节开幕式在国际展览中心小天鹅报告厅如期举行。朝阳区文联主席谢莹、朝阳区文联常务副主席兼秘书长金童和街道工委书记董云增、办事处主任刘芹一起为成立仪式亮灯,并为街道文联副主席和理事代表颁发了聘书。特邀的文学艺术界名人和辖区文化骨干、社区居民共计600余人参加成立仪式。
    据介绍,香河园地区自然环境优美、人文底蕴深厚。街道始终坚持以社会主义核心价值观为引领,在文化队伍、文化阵地、文化服务体系建设等方面进行了积极探索。充分发挥各职能部门作用,抓住有利契机,加大文化建设等多方面投入,升级改造2000多平米的街道文化中心,不仅为有特色的队伍无偿提供活动场地,每年还拿出专项资金,为他们购置服装、器材,聘请指导教师。目前,街道共有各类文艺队伍68支,成员2040名,在各类文艺汇演、比赛中,屡获佳绩,充分展现了较高的艺术水准,为传承民族文化艺术做出了积极贡献。
    成立仪式上,街道工委书记董云增发表致辞,董书记指出,街道文联的成立适应了时代发展需要和居民的文化需求,有利于让更多的群众真正从文化活动的参与者转变为文化建设的创享者,对于打造地区文化新名片具有深远意义。
    朝阳区文联主席谢莹发表讲话,谢主席强调,街道级文联的成立将全面统筹全区文化团队建设和文化活动开展,同时借助文化名人和文化工作者的力量,使文联成为基层文艺团队的枢纽性组织,坚持文化共建共享和文化惠民。
    来自北京歌剧舞剧院的专业演员携手街道香源艺术团的居民文体队伍共同庆祝文联成立。舞蹈《盛世欢歌》、《盛开的金达莱》、朗诵《读中国》均出自社区基层文艺团队队;独唱《鸿雁》、《载歌载舞》等专业演员的唱腔让在场的观众掌声不断。同时,还融入了含灯大鼓、相声、川剧变脸等传统艺术形式,让大家眼前一亮。
    在朝阳区文联的大力支持下,特邀请歌唱家、国家一级演员李谷一老师担任文联主席职务,相信在李老师的带领下,街道文联积极服务地区居民百姓,使地区文化事业蒸蒸日上。同时,也衷心期待街道文联成立后,能够充分发挥其在文化创新、文化融合等方面的积极作用,为地区文化发展注入新活力!