朝阳区2017年新春文化活动精彩纷呈

日期:2017-01-11 来源:区文化委员会

    春节是中华民族传统节日,朝阳区深入挖掘和弘扬春节文化内涵,面向基层、面向群众,突出文化关爱主题,举办50余场大型文化惠民活动,让市民享受丰富的节日文化大餐。
    “文蕴朝阳·送福到家”全面拉开新春文化活动大幕
    活动内容:整合区域书画艺术资源,开展“文蕴朝阳?送福到家”活动,为基层百姓送春联和福字,并送上关心和祝福。在文化朝阳云平台发布活动信息,实现线上线下交流互动。
    活动时间:1月20日(农历“小年”)
    活动地点:朝阳区文化馆、图书馆,北京民俗博物馆,垡头地区文化中心,各街乡文化中心
    民俗文化节话民俗
    活动内容:第十六届北京民俗文化节以崭新的面貌、深厚的文化内涵、高雅的文化品位、鲜明的民俗文化特色,展现在京城百姓面前。腊八赠粥,北京人把腊八视为春节来临的信号,游客到东岳庙品尝腊八粥,祈求吉祥平安,并可以现场参加科普、猜谜、祈福等趣味活动;笔墨迎春送祝福,腊月廿三小年当天,邀请著名书法家泼墨挥春,用一幅幅满载祝福的春联、斗方把浓浓的年味儿和新春的祝福送到了京城百姓手中;民俗展览《降以瑞相,吾在其中——十二生肖文化展》,使观众了解生肖风俗的文化内涵;福文化系列活动,子时香、挂福牌、画福布、绕福树、走福路、请红腰带、摸铜特、玉马等祈福活动;非遗展示,剪纸、泥塑、面塑、年画、毛猴、风筝等不同工艺门类的民间艺术荟萃一庭,让游客在参观游览动手制作中体会到民间艺术的厚重底蕴,全国首批国家级非物质文化遗产井陉拉花表演,舞姿舒展大方、刚柔并济,音乐古朴典雅、刚健深沉,是民间艺术的瑰宝;“东岳讲堂话民俗”文化讲座。
    活动时间:1月5日—2月1日(腊八至初五)
    活动地点:北京民俗博物馆·北京东岳庙
    送文化下乡(文化科技卫生“三下乡”活动)
    活动内容:以文艺演出、赠送图书、春联、剪纸等形式开展文化下乡惠民活动。
    活动时间:1月11日—21日
    活动地点:金盏地区东窑村、南磨房地区成教中心、垡头地区文化中心、三间房地区杜仲公园礼堂、将台地区驼房营村礼堂、黑庄户郎各庄村、武警指挥学院
    新春“进基层”慰问演出
    活动内容:增强公共文化供给力,采购中国煤矿文工团、中国广播艺术团、北京歌剧舞剧院、北京儿童艺术剧院等专业院团演出资源,为街乡百姓、驻区解放军、武警官兵,老人和儿童等特殊群体奉上15场高水平文艺演出。
    活动时间:2016年12月28日—2017年2月
    活动地点:相关单位
    洋庙会“北京朝阳国际风情节”
    活动内容:邀请来自中国、英国、法国、希腊、俄罗斯等国家的60多名中外演职员进行国际风情展演,还有特色美食、礼品街区、公园固定大型游乐设施、Q逗街游艺区、游戏嘉年华等活动。
    活动时间:1月28日—2月2日
    活动地点:北京朝阳公园
    图书馆里浸书香
    活动内容:朝阳区图书馆为广大读者精心准备了阅读体验儿童剧、阅读专家讲座、“书香带回家”春节图书配送、文化讲堂、写意山水花鸟画展、寒假少儿系列读书活动、腊月二十八祥年贴花花、元宵佳节猜灯谜、图书推荐等丰富多彩的读书活动,欢度“文化新年”。
    活动时间:1月—2月
    活动地点:朝阳区图书馆、基层图书馆
    街乡特色文化活动
    活动内容:街乡充分利用基层文化阵地,开展迎新春电影放映、新年音乐会、戏曲沙龙,文化庙会、现代京剧专场演出、百姓新春联欢、中外居民过大年、元宵节灯谜会等各具特色的文艺活动,丰富群众文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围。
    活动时间:1月—2月
    活动地点:街乡文化中心、社区(村)文化活动室