第二届“艺术朝阳”社会主义核心价值观原创作品征集展示活动成功举办

日期:2017-01-09 来源:区文化委员会

    1月6日上午,由朝阳区委宣传部、区文明办、区文化委、区广电中心、区文联共同举办的第二届“艺术朝阳”社会主义核心价值观原创文化节成果展示活动在朝阳区朝阳剧场举办。
    “艺术朝阳”原创文化节是朝阳区进一步深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会精神,将新时期群众文艺工作提出的新要求落到实处,旨在通过原创引领,发现群众文化能人,挖掘民间文化宝藏,激活群众文化热情与创新能量,培育群众文化品牌,扩大朝阳区群众文化建设的影响力与传播力,不断提升朝阳群众的文化获得感,从而构建起全民参与、全民共享、全面提升的文化建设新格局。
    第二届“艺术朝阳”原创文化节,以社会主义核心价值观原创文艺作品征集为主题,2016年3月启动,驻区单位与广大居民热情饱满、积极响应,通过网络报名、单位推荐等形式,征集原创作品共计122件,其中包括歌曲类作品29件、舞蹈类作品32件、戏剧类作品17件、曲艺类作品17件、微电影作品27件。作品题材广泛,内容丰富,歌曲类作品中,有表现城市化进程中,对故乡思念之情的《难舍我家的老杨树》,有诉说城市飞速发展的《美丽的豆各庄》,有展现海峡两岸同根同源的《两岸同源》;舞蹈类作品中,有表现对大自然热爱的《踏雪飞歌》,为纪念长征胜利80周年而创作的舞蹈《脊梁》;曲艺作品,山东快书《一碗饺子》演出了父母对儿子牵挂及不计回报的爱;戏剧小区《人到黄昏时》则探讨了老有所养、老有所依的社会问题;还有表现学生题材的微电影系列作品,从思想性、艺术性、观赏性等多个维度展示了朝阳群众创作的实力和水平。最终,通过专家评审团队的严格评选、全面考核,分别评选出了本届原创文艺作品征集活动中五个门类原创作品的一、二、三等奖。舞蹈《踏雪欢歌》、歌曲《少儿声乐套曲:社会主义核心价值观》、微视频《校园微电影》、章回鼓书《古城暗战》、戏剧《社区人家》在众多作品中脱颖而出,获得五个类别的一等奖。
    朝阳区委宣传部、区文明办、区文化委、区妇联、区广电中心、区文联等相关部门领导出席了活动。朝阳区委宣传部常务副部长毕重伟在致辞中指出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,朝阳人应怀揣梦想与对生活的热爱,朝阳文艺爱好者应将自己的文艺爱好、文艺主张、文艺情怀与朝阳群众文艺的繁荣紧密结合起来。希望文艺爱好者用你们的特长和作品带动身边更多的人开启更加健康向上的生活,不断为朝阳区群众文艺的繁荣注入新动力,让朝阳真正成为一块文明向上、绚丽多彩的乐土!
    朝阳区积极推动文艺创作,促进文艺繁荣。一是建立繁荣文艺创作的联动机制,朝阳区委宣传部、区文明办、区文化委、区广电中心、区文联等多个宣传文化部门协调联动,领导组织全区文艺创作工作。二是积极组织开展群众文艺创作活动,以“‘艺术朝阳’社会主义核心价值观原创文化节”为平台,面向驻区居民、单位广泛开展原创作品征集活动。同时,结合“旋舞朝阳”“全民星秀”“千场讲座下基层”活动,发掘文艺爱好者,邀请专家辅导文艺爱好者创作文艺作品参赛。三是加强培育和宣传,打造精品力作。2016年开展了“文蕴朝阳”“艺术朝阳”“翰墨朝阳”“镜头中的朝阳”等系列大型文化活动,创作了一批反映朝阳人民生活与社会建设的文艺作品。区文化委与专业院团合作,重点创作了大型亲子家庭音乐剧《朝阳少年》,2016年12月27日首演成功,目前正逐步走向市场。下一步,区文化委将深化与专业院团的合作,对第二届“艺术朝阳”原创文化节27个获奖优秀原创作品进行再打磨,着力培育精品力作。同时,充分运用新媒体和公共文化设施资源,大力宣传和推介优秀原创作品。在对外文化交流中,大力宣传和推介优秀原创作品。