“东岳雅集”上交流中斯文化

日期:2016-12-30 来源:朝阳报

    日前,由朝阳区文化委主办、北京民俗博物馆等承办的“东岳雅集之‘中国与斯里兰卡文化交流论坛’”在东岳庙举办,来自中国和斯里兰卡的国内外文化学者、友人,共同品鉴优秀传统文化。
    活动当天,来自国家外交部亚洲司、中国国学院、斯里兰卡驻华使馆、朝阳区文化委等部门和机构的相关负责人、学者等,围绕着在“一带一路”背景下,传统文化的传承发展与对外交流等方面进行了深入探讨。
    随后,与会人员共同欣赏了包含中国民乐、功夫、茶艺等在内的一场文化盛宴。扬琴独奏《春到清江》、武当道教功夫表演《武当三丰太极拳十八式》、琵琶演奏《十面埋伏》及书法表演等,一个个高雅的节目,带领大家深层次感受中国传统文化的魅力。
    “中、斯两国都是具有悠久文化传统的国家,希望以后能有更深次的文化互动与交流,推动文化的传承和发展。”斯里兰卡驻华使馆商务处官员武渊博说。
    此次中斯论坛活动是朝阳区文化委今年推出的“东岳雅集”系列活动之一。据北京民俗博物馆馆长曹彦生介绍,“东岳雅集”是以二十四节气为主题的民俗文化活动,内容涵盖文学、戏曲、舞蹈、中医养生及其他传统类非遗项目,并增设公众参与、体验和分享的环节。