首届“乐动朝阳”京津冀合唱比赛进入决赛

日期:2016-12-23 来源:朝阳报

    近日,纪念红军长征胜利八十周年北京市朝阳区首届“乐动朝阳”京津冀合唱比赛决赛在中国音乐学院国音堂歌剧厅开赛,京津冀三地30支群众合唱团队同台竞技展歌喉,网络点击率近150万人次。
    当天的比赛竞争相当激烈,各个合唱队伍都憋足了劲儿,展示自己最拿手的歌曲。《祖国的梦》、《天下乡亲》、《十里送红军》、《红梅赞》等,一首首脍炙人口的歌曲被各合唱团演绎得淋漓尽致。据了解,自11月初比赛启动后,吸引了三地不少群众性合唱团队的关注。经过初选或筛选,有44支队伍进入比赛环节。经过紧张的初赛,最终30支队伍进入决赛,其中北京20支,河北、天津10支。
    为提高比赛水准,本次比赛特聘请著名歌唱家戴玉强先生作为评委会主任出席,同时聘请国家一级演员、中国合唱协会常务理事李克,中国音乐家协会合唱联盟副主席李初建;北美合唱协会主席乔万钧;中国音乐学院声歌系教授师宋一,国际合唱艺术研究会会长海燕等7位知名艺术家作为大赛评委。
    值得一提的是,本次比赛还开辟了网络推广渠道,不仅在腾讯网、凤凰网、新华网、乐视等多个网络平台上推送,还在“带你网”、“超级美声”上进行投票。目前,浏览量已经接近150万,所有的参与比赛的团队的风采及参赛的所有视频都进行了展示,网友可为自己喜欢、支持的团队投票。
    票数遥遥领先的“筑梦合唱团”团长邵娜娜高兴地说,“参与此次大赛我们想锻炼队伍、展示风采,也希望借机向京津冀三地的同仁取经,结交同好。在网上能得到这么多人的关注和喜欢,真的给了我们极大的鼓舞。”
    “综合专家和网络的投票,最终我们将评选出金奖、银奖、铜奖、优秀合唱奖、最佳风采奖、新创作品奖、优秀合唱编排奖、优秀组织工作奖、优秀指挥奖、优秀伴奏奖等奖项。”区文联秘书长金童告诉记者,“我们争取以后每年都举办这个比赛,来促进京津冀文化协同发展,弘扬正能量,也让更多人享受合唱之美。”
    “乐动朝阳”京津冀合唱比赛是由区委宣传部、区文明办主办,区文联、区音乐家协会承办,北京音乐家协会、北京合唱协会、北京合唱之声艺术中心、国际合唱艺术研究会协办。