发挥引领作用推进党建科学化

日期:2016-12-09 来源:朝阳报

    区委工作报告中提出,要牢牢把握正确方向,推进党建科学化。围绕全面从严治党、基层党建、区域化党建、非公党建、队伍建设以及党风廉政等主题,参加区十二次党代会的代表们集思广益,履职尽责,在讨论区委工作报告的过程中,纷纷提出真知灼见。
    坚持把思想政治建设作为党的建设首要任务。党代表邓献云说,从这次报告和以往报告的区别看,更多的把党的核心引领作用放在更重要的位置,不忘初心继续前行。目前朝阳区正处在一个重要的发展转型阶段,加强党的建设,加强党委领导核心作用,对朝阳区未来发展具有重要意义。
    健全党建分类推进体系,实施党建“提质工程”、“强基工程”、“突破工程”、“活力工程”,推动基层党建创新。这一提法同样得到党代表的关注。于彦代表认为,提升党建科学化水平,对基层党组织来说,为我们指明了方向和发展目标。以党建统领,开展聚合力工程,使楼宇党建、基层党支部和党员的共同参与结合起来,在社区自治中发挥了重要作用。这些特色党建创新工作,将凝聚更广泛的力量服务区域发展。
    党代表李钧表示,朝阳区过去五年,在基层党建中取得了显著成效,特别是构建了具有朝阳特色的“一轴四网”区域化党建新的格局,作为基层的代表在这方面深有感触。在街道层面开展“一轴四网”工作,街道和社区两张“网”同时铺开,在这两个平台上,充分发挥了主观能动的作用,调动了辖区居民参与的热情,在共商共治、社会治理方面取得了长足的进步。
    围绕从严治党、严明纪律、严格监督问责,党代表麻晓晖建议,在推进全面从严治党的过程中,一方面要抓党员的思想政治教育和责任意识的提升,加强党性修养,教育和引导广大干部牢固树立“四个意识”,永葆共产党人的政治本色。另一方面也抓执纪问责抓案件查办,把全面从严治党要求落实到基层末梢。推进领导干部认真履行“一岗双责”,让失责必问、问责必严成为常态。
    李秀华代表表示,我区加强“一轴四网”的建设,对于党的工作全覆盖起到了很大作用。作为基层党组织,要思考怎样创新工作方式方法凝聚党员力量,树立起更多的党建品牌,真正让党员投身社区建设和为民服务中去,推动地区和谐发展和提升百姓幸福指数。
    侯喜君代表认为,党建科学化落到社区,就是要实事求是,进一步突出社区党委的四个作用:一是引领作用,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用;二是联动作用,搭好平台,动员居民参与到社区治理中来,促进各方协同配合,齐抓共管,为社区建设做贡献;三是服务作用,围绕居民需求开展工作;四是“稳定器”作用,坚持走好群众路线,切实密切党群关系,为朝阳区的发展稳定做出自己的贡献。