疏解提升并举促进转型发展

日期:2016-12-09 来源:朝阳报

    五年来,我区主动融入首都发展大局,坚持规划引导发展、环境促进发展、管理规范发展、文化引领发展、治理共赢发展,推进了稳中求进、进中提质。连日来,参会代表围绕功能疏解、功能区建设以及城乡统筹等具体问题,展开热烈讨论。
    董会生代表表示,“疏”“减”“稳”是优化发展品质的前提,朝外街道把雅宝路地区疏解工作作为重中之重,经过几年的努力,从过去的打包站、服装批发的低级次市场,通过优化发展环境,引进高端企业,使服装消费向文化消费和科技消费转型,区域道路交通、环境秩序等各方面都有了显著提升。未来还要进一步加大疏解力度,持续优化区域发展环境。
    功能疏解的成效在农村地区体现得更加明显。李欣作为来自农村地区的党代表,深知报告中提到的关于农村地区“舍”与“得”带来的巨大变化。他说,在“有舍有得”、“以舍促得”的思想指导下,孙河乡通过持续的功能疏解,清退37家砂石料场,确定了湿地建设的发展思路,找到了城市化的方向。未来,孙河将建起亚洲最大的湿地公园,在改善区域环境的同时,提升产业发展层级,持续增加民生福祉。
    “疏功能、减人口、整环境”,城管系统代表良彪这样概况过去五年的城管工作。在区委领导和各部门积极配合下,城管系统严厉打击违法建设,整治开墙打洞、无证照市场等,区域环境秩序有了质的飞跃。良彪说,未来五年,将把城乡结合部地区作为城市管理工作重点区域,治理脏乱差痼疾顽症,为区域经济转型发展腾出广阔空间。
    在疏解功能的同时,我区紧紧围绕区域功能定位、增强核心竞争力,加快转变经济发展方式,构建“高精尖”经济结构。CBD核心区已经成为区域性商务品牌航母,吸引八方资本、技术和人才汇集。白颖代表亲身经历并深切感受着CBD的飞速发展。“最早,这一区域是老旧居民区和老旧企业,目前已经聚集了众多世界五百强企业,在地下空间开发、大市政建设等方面在全国都有示范意义。”
    田巨清代表表示,奥运功能区发展源于体育文化,在旅游、大型文化活动、商业活动等方面都得到了长足发展。区委工作报告中提到的“强化重点功能区发展品质,发挥对全区的示范带头作用”,令人鼓舞振奋。明年,在奥运功能区举办的一系列高端会展、高层论坛等活动将带来新的发展契机。