实施文化强区战略厚植文化文明优势

日期:2016-12-08 来源:朝阳报

    过去五年,朝阳区突出文化引领,文化强区战略取得丰硕成果。出席区十二次党代会的党代表,结合各自工作实际,就文化强区战略的实施成效及未来如何厚植文化文明优势,展开热烈讨论。
    高春利代表认为,过去五年,朝阳区通过创建国家公共文化服务体系示范区,建成了覆盖城乡的公共文化设施服务网络,探索建立了区—地区—街乡—社区(村)“3+1”四级设施服务网络。同时,也培育了一批文化活动品牌,形成了“区志愿公民馆”“流动文化馆”“肩并肩农民工志愿工程”等多个品牌项目,公共文化建设成果显著。未来,朝阳还将不断提升全民文化素养,提升朝阳的文化品质。
    韩卫勃代表说,全区现有文化设施近千个,基本建成“15分钟文化服务圈”,将文化送到了百姓身边。同时,朝阳还将不断加强人才建设,提升文化工作者的素质,提高服务能力,全面提升公共文化服务效能。
    在文化产业创新试验区建设方面,云建明代表表示,朝阳区在深入实施文化强区战略,促进文化文明建设创新发展过程中,抓住创建全市首个国家公共文化服务体系示范区、首个国家文化产业创新试验区落户朝阳等契机,为首都建设全国文化中心和经济转型探索了新路径、增强了新动力。
    区委工作报告中把厚植文化文明优势作为未来教育发展的目标,肖汶代表谈到,作为文化建设的重要部分,学校教育水平的提升尤其关键。学校教育应该针对不同年龄段的学生分别采取不同形式的引导,结合课堂教学,将优秀传统文化与社会主义核心价值观根植在学生心中。
    针对基层文化建设的情况,乔峥嵘代表表示,作为基层工作者,应该不断整合、挖掘和调动民间力量积极参与文化建设,让高雅艺术走近百姓中,丰富人民群众的精神文化生活。
    马凯代表提出,文化事业的发展需要更好的群众基础,基层文化建设决不能放松。当前文化艺术发展的领域相对狭窄,文艺爱好者仅仅局限于小圈子活动,而公众对于文化的了解却深度不足。因此,可以通过开展文化艺术节、流动美术馆等方式深入基层,全面推动文化事业的发展。