树立廉洁意识强化党内监督

日期:2016-12-08 来源:朝阳报

    12月7日,区十二次党代会党代表继续对区纪委工作报告展开热烈讨论。代表们围绕从严治党,强化监督执纪问责等各抒己见。
    高智勇代表认为,纪委工作报告体现了从严治党的根本要求,也对今后落实党风廉政建设提出了更高标准和更高要求。近年来,垡头街道在推进党风廉政建设工作,落实党委的主体责任、纪委的监督责任等方面做了一些有益探索。结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实区纪委工作报告,总结相关工作经验,2017年,垡头街道将在党风廉政建设工作上做到“四个聚焦”。即聚焦制度约束,严明党的纪律;聚焦“两个责任”,进一步严格和规范党内监督;聚焦作风建设,严格执纪执法;聚焦执纪问责,进一步严格落实责任。通过拓宽监督渠道,践行监督执纪的“四种形态”等方式,做好党风廉政建设工作。
    高永红代表说,十八届六中全会后,中央出台了一系列文件,强化了党内监督。朝阳过去的五年,从上到下形成了不敢腐、不想腐、不能腐的氛围,强化了制度约束,党风廉政建设取得了积极成效。下一步,基层党委还需要加强政策法规的学习,建立学习制度,各级党组织开展常态化学习,切实入脑入心,做到警钟长鸣。
    张宝会代表表示,纪委工作报告实事求是地总结了过去五年的工作成绩,措施有力地提出了今后五年的工作目标,体现了党要管党、从严治党的方针,强化了纪委监督执纪问责的职责。作为基层纪委书记,在今后的工作中,将学习贯彻报告精神,继续增强教育的针对性、监督的时效性、制度的长效性、查信办案的严肃性,把纪律规矩挺在前面,强化监督执纪问责力度,切实增强干部的担当意识、责任意识。
    郭艳代表认为,纪委工作报告列举了利用短信提醒、暗访、“四风问题”一键拍等手段措施,体现了纪委铁面执纪,净化党员干部队伍工作的扎实有力。用具体详细的数据表现工作成效,给大家再一次敲响了警钟。今后将结合社区实际,扎实做好基础工作,严肃社区两委班子和社区工作者的工作作风,服务好百姓。
    李华代表表示,纪委工作报告高度凝练,客观务实,农村经济合同联预审机制在廉政风险防控方面成效显著、“四风一键拍”等网络科技手段很好地发挥了监督再监督的作用。在未来五年,要重点关注纪律检查体制改革,加强党内监督工作,强化执纪问责,推进管党治党迈上新台阶。
    郑勇代表认为,纪委工作报告很务实,贴近实际,对农村基层干部来说有很强的操作性。区委、区纪委抓“两个责任”落实越来越严,越来越制度化。仅2016年,南磨房乡党委就开了两次专题会,专门研究党风廉政建设,对每一名班子成员都要求落实“一岗双责”。区委和区纪委的工作报告都提到加强对乡、村两级“三资”监管,这也是2017年南磨房乡的工作重点。目前,南磨房乡建立了“1+1+n”的管理体制,明确党委主体责任、纪委监督措施和乡集体经济联社开展审计、财务、重大事项监管等,同时建立了“三资”管理平台,对全乡集体资产统筹监管,取得了很好的效果。
    张军如代表认为,过去五年我区廉政建设力度特别大,“反四风”、整治“为官不为、为官乱为”等一系列活动的深入开展,“三重一大”、“三不直接分管”等一系列制度的落实,进一步增强农村地区基层党组织的规范意识和纪律意识。通过政务公开,村务公开,及时向村民反馈,财务工作的规范性、科学性得到了较大改观。