当前位置: 首页>>北京市信息

展现工业风 打造花园式场馆群 服贸会首钢园会场7月底竣工

日期:2021-04-07 来源:北京日报 打印页面 关闭页面

原标题:展现工业风 打造花园式场馆群 服贸会首钢园会场7月底竣工

中国国际服务贸易交易会将于2021年9月初在北京召开。除了北京国家会议中心,首钢园首次作为服贸会的举办地之一亮相。近日从北京首钢建设投资有限公司了解到,服贸会首钢园会场项目正在开展场地平整及部分建筑地基建设工作,预计4月中旬正式开工建设,7月底实现竣工验收并开始布展。

在首钢园北区的工业遗址公园区域内,300余名工人正在紧张施工。“我们正在全力加紧工程设计和建设,打造有首钢特色的服贸会会场。”首建投公司设计总监于华展开了手中的设计图纸,花园式和工业风满满的场馆布局跃然眼前,所有工程的施工图纸和室内设计图纸都已绘制完毕。

于华介绍,整个项目的“重头戏”当属展厅。服贸会首钢园会场共设展览场馆15个,面积约9.4万平方米,包括临时展馆、可拆装式临时展馆和开放式展馆,全部为新建展馆。

其中,临时展馆和可拆装式临时展馆占了8.5万平方米,可满足服贸会连续五年在首钢园设会场的展览要求。展馆主体为钢结构,使用钢结构可实现材料后期回收利用,实现了展馆设计和运营的可持续发展。

在上届服贸会上大放异彩的膜结构户外展厅将引入首钢园。开放式展馆占地0.9万平方米,将采用装配式张拉膜结构搭建,膜结构的屋顶设计可以充分利用自然采光为展厅提供光照。服贸会期间,张拉膜下可铺设多种颜色的草坪保护板,满足布展和运输需求;服贸会之后,开放式展馆将作为公共聚会展演空间使用。

服贸会期间,首钢园将举办全球服务贸易峰会、论坛和会议活动、推介洽谈等120余场活动,均为服贸会打造的重点品牌活动。25间会议室分布在首钢园内17处区域,园区现有会议室9间,工业遗存改造而成的会议室15间,新建会议室1间,每个会场均配有贵宾室、卫生间和茶歇区等配套设施,满足国际性会议和活动需求。

首钢工业遗址公园内,部分无保留价值的老旧建筑将进行拆除,另外一部分反映首钢工业历史的遗存将予以保留,加固改造后作为会议室和贵宾室、餐饮、办公室等服务配套设施。

为了带给观众更好的观展体验,服贸会首钢园会场与园区现有道路形成“三横一纵”景观廊道体系,塑造具有强烈城市公园属性的聚落式会展群。观众在花园式展馆群内参观的同时,还能移步换景,欣赏石景山、群明湖、秀池、滑雪大跳台、钢铁高炉等标志性景观。预计7月底,服贸会展馆、会议室、临时设施、道路、能源、景观等全部工程将改造建设完毕;服贸会后,这片区域将建成绿色生态、开放共享的首钢工业遗址公园。