当前位置: 首页>>北京市信息

北京52项措施助力老年人跨越“数字鸿沟”

日期:2021-02-23 来源:北京市发展和改革委员会 打印页面 关闭页面

去医院可以提前预约专家号,购物扫二维码就能电子支付,不去银行手机也能转账……随着信息技术的快速发展,智能化服务的广泛应用在深刻改变人们生产生活方式的同时,也给部分老年人带来了不便。

2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》),聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

为落实《实施方案》,北京已推出了一系列举措,如医疗机构增设了老年患者“无健康码”绿色通道;旅游景区、文化馆、图书馆、美术馆适当保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额;在全市范围内开展“智慧助老”行动,开发了“我教老人用手机”微信小程序,广泛动员各方力量为老年人提供志愿培训服务,引导老年人正确认识网络信息和智能技术。

“我教老人用手机”微信小程序二维码

近日,市发展改革委、市卫生健康委联合印发通知,建立北京市切实解决老年人运用智能技术困难联席会议制度(以下简称“联席会议制度”),细化了工作台账。

拧成一股绳 32个相关单位将不定期召开联席会议

联席会议制度是本市贯彻落实《实施方案》,切实解决老年人运用智能技术困难的工作协调推进机制,由市发展改革委、市卫生健康委牵头,30个相关部门参加。

主要职责为统筹协调本市切实解决老年人运用智能技术困难工作,建立北京市任务落实工作台账,明确时间表、路线图,细化年度重点工作任务计划;加强与国家相关部门的沟通对接,加强对市、区各部门开展相关工作的指导协调,研究解决工作推进中的重点、难点问题,督促各项任务落实。

联席会议将根据工作需要不定期召开。各成员单位将按照明确的任务分工,抓好任务落实,同时充分发挥联席会议的作用,共同推动老年人运用智能技术困难在本市得到切实解决,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

梳理一本账 2021年将落实52条具体措施

为切实填补“数字鸿沟”,按照《实施方案》确定“2020年底传统服务兜底保障到位,2021年底老年人享受智能化服务更加普遍、传统服务方式更加完善,2022年底解决老年人面临‘数字鸿沟’问题的长效机制基本建立”的工作目标,工作台账对照《实施方案》中的7方面20项重点任务和5项保障措施,分别明确了责任部门和落实的具体措施。其中,2020年落实措施共73条,当年已完成45项,其余任务将持续推进。在此工作基础上,进一步提出2021年落实措施52条、2022年落实措施37条。

例如——

便利老年人日常就医方面

要求优化互联网医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能服务;在本市全面启用医保电子凭证进行就医结算。参保人员通过本市认证的渠道平台(如北京通APP、国家医保服务平台APP等)激活医保电子凭证后,可在本市定点医疗机构通过扫描医保电子凭证,确认参保人员身份,进行就医结算。

便利老年人日常消费方面

2021年将出台《北京市持续做好整治拒收人民币现金工作方案》,提出:一是从严整治,在全市开展拒收现金集中整治工作,对零售、餐饮、商场、公园等老年人高频消费场所,水电气费等基本公共服务费用、行政事业性费用缴纳领域重点排查,对相关拒收现金主体实施经济处罚,通过抓典型案例、新闻媒体曝光等方式,多措并举持续整治拒收现金违法行为。二是协同治理,要求老年人高频消费场所、基本公共服务费用、行政事业性费用收取单位设置人工现金收付通道,并加强宣传;采用无人销售方式经营的场所应提供现金支付渠道或转换手段。

便利老年人日常交通出行方面

推行老年人凭身份证、社保卡等证件乘坐公交车。

便利老年人办事服务方面

根据业务需要,不断完善市一体化网上政务服务平台支撑能力,实现授权代理、亲友代办等支撑功能。

家家有老人,人人都会老,关爱老年人就是关爱每一个人的未来。

下一步,市发展改革委、市卫生健康委将依托联席会议制度,加强工作统筹推进,加快建立解决老年人面临“数字鸿沟”问题的长效机制,加强工作协同和信息共享,形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局,并按照2021年底、2022年底等时间节点明确时间表和路线图,持续推进工作落实,逐步解决老年人智能技术应用困难,确保任何一个老年人都不被落下,促进老年人更多享受智能化成果、更好融入智能社会。