当前位置: 首页>>北京市信息

北京“十四五”规划公众建言首日 城建民生环保话题关注度最高

日期:2020-09-17 来源:北京日报 打印页面 关闭页面

原标题:北京“十四五”规划公众建言首日 城建民生环保话题关注度最高

9月16日,本市“十四五”规划公众建言活动正式启动。北京市发展改革委介绍,截至当日16时,活动共收到公众建言161条。建言中,关注度最高的三类内容是城市建设管理、民生保障、生态环境保护,这三个方面的建言数量占据了总数的83%,内容主要包括增加地铁线路、考虑人口分布增设公共交通站点、增加公办养老机构、加强基层垃圾分类推广等。

市发展改革委相关负责人介绍,9月16日共有来自3个省市的106人参加活动,建言人不仅来自北京,还有来自河北、广东的外省人士。首日收到的建言中,最特殊的是一份来自小学生的建言。

黄城根小学的五年级学生储久喆希望通过校车接驳方式改善学校附近的拥堵问题。他在建言中说:“我们黄城根小学和北京四中是对门。每天上学放学,都有很多家长开着车来接人送人,汽车挤在一起,速度甚至还没有人走得快。”为此,他建议给老城区的学校配备校车,家长送学生到指定地点等待,再由校车接力送到学校。“一辆30人的校车就可能减少30辆私家车的进入。而且比起公交车,校车要更安全一些。”

来自河北唐山的建言人卢正臣是一名水利工作者。“总体来说,北京市生态水系的水质正朝着好的方面发展,但也发现了个别不好的现象,一些群众的放生行为很不规范。”据他观察,有人放生一些不明物种甚至是外来有害物种,一旦在水体中大量繁殖,将可能给水系生态平衡带来灭顶之灾。为此他建议:规范放生行为,严禁放生外来有害物种;在关键部位设立警示牌,通过微信、广播、电视等渠道发布禁放通告;制定完善《北京市生态水系水源保护管理条例》,做到有法必依,违法必究。

对于近期热点话题垃圾分类,建言人汤小丽也带来一份“助力社区垃圾分类方案”。其中包括:培养垃圾分类倡导者,开设垃圾分类公开课程,培养垃圾分类骨干人才;定期举行环保公益课等。

据获悉,本市“十四五”规划公众建言活动以“筑梦新时代,共绘‘十四五’——我为北京‘十四五’献一计”为主题,从9月16日启动,到10月31日结束,活动鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。