当前位置: 首页>>北京市信息

乘务管理员地铁“猎狼”屡立功

日期:2020-09-10 来源:北京日报 打印页面 关闭页面

原标题:乘务管理员地铁“猎狼”屡立功

为更好地保障地铁运营秩序,目前,全市已有11条地铁线路配备了6000余名乘务管理员。从北京公交总队获悉,在警方开展“猎狼”专项行动期间,乘务管理员共配合公交总队民警破获了3起流氓滋扰类违法案件。

7月4日17时30分许,乘务管理员徐恒站在地铁2号线列车上开展工作期间,接到一名女乘客求助,该女乘客反映,站在身旁的一名男子有故意裸露身体行为。列车到达前门站时,该男子准备下车,徐恒站立即上前将其拦住,并呼叫同事到场支援。当列车行至西直门站时,两名乘务管理员及时将嫌疑男子移交至公交总队西直门站派出所,随后,该男子被依法行政拘留。

8月28日,地铁4号线乘务管理员李万双在车上巡视期间,听到车厢内有人争吵,李万双随即上前查看情况。原来,一名女乘客指认另一名男子刚刚对自己实施了猥亵行为,男子矢口否认,双方便发生了争执。这时,列车刚好到达新宫站,车门打开的瞬间,男子立即冲出车厢。见可疑男子有逃跑意图,李万双飞身跟上,几步之内在站台将该男子控制。经公交总队新宫站派出所审查,该男子承认了自己触碰女乘客隐私部位的猥亵违法行为,随后被公交警方依法行政拘留。

北京公交总队介绍,2020年以来,在北京公交警方的督导和牵动下,广大地铁乘务管理员在保障运营、安全防范、秩序维护和疫情防控等工作中发挥了积极作用,共协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人5人,发现报告可疑物品52件,劝解纠纷118起,制止不文明行为2865起。