当前位置: 首页>>北京市信息

市委巡视组通报对市残联等12家单位党组织巡视反馈情况

日期:2020-09-08 来源:北京日报 打印页面 关闭页面

原标题:市委巡视组通报对市残联等12家单位党组织巡视反馈情况

日前,北京纪检监察网通报了市委巡视组2020年5月中旬至7月上旬,对市残疾人联合会等12家单位党组织的巡视反馈情况。通报显示,这12家单位存在党组领导作用不突出、执行“三重一大”决策制度不规范、对上轮巡视反馈的部分问题整改不彻底、优秀年轻干部培养不足等问题。此外,巡视期间,巡视组在上述单位均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委监察委、市委组织部等有关方面处理。

市残疾人联合会党组:“三重一大”事项审核把关存在缺位

主要问题:党组领导作用不突出,“三重一大”事项审核把关存在缺位,为残疾人服务有欠缺。落实全面从严治党“两个责任”不到位,权力运行缺乏制约机制,风险防控不到位。贯彻落实中央群团改革意见有差距,思想政治引领不够,担当作为不足。

市政府参事室(市文史馆)党组:对参事工作和文史工作的政治引领不充分

主要问题:学习习近平总书记关于本领域工作的讲话精神不及时,对参事工作和文史工作的政治引领不充分。组织参事围绕市委重大决策部署开展调研不够,拓宽参事参政议政渠道不足,发挥文史馆员统战桥梁作用不充分。上轮巡视反馈的部分问题整改不彻底。

市委党史研究室、市地方志办党组:服务国文化中心建设不够

主要问题:服务国文化中心建设不够,谋划精品项目缺少统筹,工作发展不平衡。落实全面从严治党“两个责任”不到位,“四风”问题仍然存在。领导班子建设、选人用人和干部监督管理存在薄弱环节,机关党建工作不规范。上一轮巡视发现的部分问题整改不到位。

市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室党组:选人用人工作不规范,业务、党建“两张皮”

主要问题:党组学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻落实中央、市委关于扶贫支援工作决策部署有差距,靠前推动意识不强,发挥参谋助手作用、抓好统筹协调督促还有欠缺,履行指导职责不够有力。全面从严治党有差距,对落实主体责任不够重视。

市扶贫协作和支援合作工作领导小组新疆和田指挥部党委:助力脱贫攻坚作用发挥不充分

主要问题:贯彻落实中央、市委脱贫攻坚决策部署还有一定差距,统筹推动项目实施不够,助力脱贫攻坚作用发挥不充分。党委落实全面从严治党主体责任不到位,执行“三重一大”决策制度不规范,抓基层党组织建设不够扎实。

市扶贫协作和支援合作领导小组西藏拉萨指挥部党委:聚焦精准扶贫不够

主要问题:理论学习与脱贫攻坚工作实际结合不够紧密,对“后三年”脱贫攻坚与“三年后”乡村振兴战略相衔接深入研究不够,履行“交支票不交责任”职责不到位,项目审核把关不够严格,聚焦精准扶贫不够。领导班子建设和干部人才队伍管理存在薄弱环节。

市扶贫协作和支援合作领导小组青海玉树指挥部党委:推动发展产业促就业巩固脱贫成果的机制不完善

主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,落实巩固脱贫成果与实施乡村振兴战略相衔接的要求不及时,落实“交支票不交责任”有差距。推动发展产业促就业巩固脱贫成果的机制不完善,项目资金安排聚焦产业发展不够。

天安门地区管委会党组:履行地区管理职责不到位

主要问题:履行地区管理职责不到位,对地区基础设施情况掌握不够精准,推动解决棘手问题力度不够。对天安门地区作为政治核心区和重要旅游地区的双重属性认识不到位,在运用革命历史资源、发挥爱国主义教育作用方面主动作为不够,服务意识、便民意识、形象意识有待加强。

市对外友好协会党组:发挥友协桥梁纽带作用不明显

主要问题:落实新时代党的组织路线有缺失,班子凝心聚力不够,对党员干部教育管理重视不足,带队伍干事创业有差距。全面从严治党主体责任落实不够,组织开展全面从严治党考核检查不严不实,对所属事业单位监管有缺失。对上一轮巡视整改重视不够,部分问题整改缓慢。

市知识产权局党组:贯彻落实中央和市委重大决策部署站位不高

主要问题:贯彻落实中央和市委重大决策部署站位不高,对知识产权工作探索创新的底气不足,多渠道盘活知识产权资源、促进知识产权向现实生产力转化不到位。贯彻落实新时代党的组织路线有差距,对新形势下知识产权事业需要什么样的干部人才支撑研究得不透,干部队伍建设与事业的匹配度不高。

市体育局党组:项目资金使用监管不到位

主要问题:对习近平总书记关于体育工作的重要讲话精神学习不深入,结合新时代首都体育工作特点研究谋划不足,积极推进体育强国建设的责任感、使命感有欠缺。贯彻落实中央、市委关于推动体育产业高质量发展的力度不够,对如何发挥自身优势、借势借力发展体育产业站位不高、思路不清。

北京奥运城市发展促进中心党组:助力北京冬奥会筹办工作有差距

主要问题:学习贯彻习近平总书记关于筹办冬奥会重要论述精神不深入,助力北京冬奥会筹办工作有差距,计划确定的一些项目推进缓慢。开展奥运遗产传承工作有欠缺,奥运遗产课题研究成果转化上还有不足,对具有传承价值的奥运会留存资料物品保管利用不善。