当前位置: 首页>>北京市信息

国家雪车雪橇中心赛道结构施工完成

日期:2020-08-11 来源:北京日报 打印页面 关闭页面

原标题:雪车雪橇中心赛道结构施工完成

位于2022年北京冬奥会延庆赛区的国家雪车雪橇中心训练赛道所有制冷单元混凝土喷射、修面近日全部完成,训练赛道混凝土喷射迎来“收官”,这也标志着国家雪车雪橇中心项目包括正式赛道和训练赛道在内的所有赛道结构施工任务的全部完成,从而为下一步的制冰和赛道预认证做好准备。

训练赛道位于项目西南侧,是国家雪车雪橇中心功能附属用房——冰屋内的核心设施,为雪车、钢架雪车及雪橇三个单项运动的训练场地。训练赛道由3条独立的赛道组成,分为11段制冷单元共计298米,其中2条为雪橇、钢架雪车共用赛道,1条为雪车赛道。赛道高低起伏,东西两头楼板同赛道内曲面齐平,分别为出发区域和收车区域。

据介绍,训练赛道于7月3日首喷,仅耗时一个月左右,日前完成全部喷射任务。训练赛道喷射修面的顺利完成,为后续制冰等各道工序奠定了基础,也为冬奥会前国家队训练提供了场地保障。

位于小海陀南麓的国家雪车雪橇中心,建成后将是国内唯一一条雪车雪橇赛道。北京2022年冬奥会期间,它将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛内容,让观众感受到雪车、雪橇运动风驰电掣的魅力。国家雪车雪橇中心也是冬奥会比赛场馆中设计难度最高,施工难度最大的项目之一。

施工方上海宝冶公司介绍,最大的施工难点是双曲面赛道混凝土喷射,赛道混凝土喷射需要高性能混凝土配比料与优良喷射工艺相结合。此次中国组建自主研发团队,从设备选型、喷射料自主研发到喷射工艺研究、喷射手自行选拔培养,经过反复论证和试验,研制完成高强度、高性能的赛道专用喷射混凝土,而且自主完成喷射任务,填补了国内空白,得到国际组织和专家高度评价。