当前位置: 首页>>北京市信息

全球首次“8K+5G”直播音乐会 科技为舞台艺术插上翅膀

日期:2020-08-10 来源:北京日报 打印页面 关闭页面

原标题:国家大剧院“华彩秋韵”系列演出开幕,全球首次“8K+5G”直播音乐会 科技为舞台艺术插上翅膀

从“春天在线”到“声如夏花”,4月份开始的国家大剧院线上系列音乐会已经成为很多观众每周末的精神食粮。立秋已过,8月8日晚,国家大剧院“华彩秋韵”系列演出首场音乐会“繁华众声:张艺、陈悦与国家大剧院管弦乐团”在国家大剧院音乐厅上演,著名指挥家张艺执棒国家大剧院管弦乐团演绎了中外多位作曲家的经典篇章。值得一提的是,这场音乐会采用了全球首次“8K+5G”直播,堪称艺术传播领域的革命性事件。目前,此次音乐会的全网点击量近3000万次。

多个首次突破 “8K+5G”引领艺术传播领域创新

此次“华彩秋韵”系列演出首场音乐会“8K+5G”直播由国家大剧院主办,北京市经济和信息化局、北京市商务局指导,超高清视频(北京)制作技术协同中心、中国移动北京公司协办。

作为全球首次音乐会“8K+5G”直播,“华彩秋韵”系列演出首场音乐会引领了艺术传播领域的创新——首次在舞台艺术类演出中启用“8K+5G”转播车,该转播车为全球首台“8K+5G”超高清视频全业务转播车。

此外,这场音乐会也首次让“8K+5G”技术呈现在消费类电子产品上,让广大市民在消费终端体验高新科技在生活中的应用;首次实现面向消费终端领域的大规模8K超高清网络云分发,将“8K+5G”应用从点对点示范应用扩展到面向8K电视和5G手机的消费级应用,让“8K+5G”技术走进老百姓的消费生活中。

八个直播地点 观众连演奏员的头发丝儿都能看清

8月8日的音乐会当晚,在全市的八个8K直播点,市民通过8K电视、5G手机等显示终端同步观看了本场音乐会。这八个8K直播点分别设在了国家大剧院花瓣厅、金融街购物中心、海淀展示中心会议中心颐和厅、王府井步行街中环广场、三里屯太古里南区中央广场、中关村步行街、华熙LIVE北京时代美术馆门口、亦庄经济开发区大族广场一层。

当晚7点,演出尚未开始,家住西城的王大爷就早早来到了金融街购物中心的直播点。作为国家大剧院的忠实拥趸,疫情期间国家大剧院“春天在线”和“声如夏花”系列音乐会他一场不落,这次就是为了体验一下“8K+5G”效果。演出开始后,王大爷用自己并不支持5G的手机打开演出直播和现场的“8K+5G”直播对比,他不禁感慨:“8K的显示效果太清晰了,连演奏员的头发丝儿都看得很清楚。”

一台致敬演出 奏响《我和你》唤起奥运辉煌记忆

选择在8月8日晚上演“华彩秋韵”系列演出首场音乐会,国家大剧院其实也是在向一个特殊的日子致敬——12年前的8月8日,2008年北京奥运会拉开帷幕,为了纪念北京奥运会成功举办,每年8月8日也是“全民健身日”。

当晚音乐会的曲目,纵览古今“繁华”,横跨东西“众声”,汇聚了中外多位作曲家的经典作品。巴赫《d小调恰空》开头著名的和弦、挪威作曲家格里格的《抒情组曲》、斯美塔那《我的祖国》中著名的片段“沃尔塔瓦河”、中国观众耳熟能详的电影《上甘岭》中的经典旋律“我的祖国”等。指挥张艺说:“本场音乐会的曲目非常丰富,从巴洛克时期到民族乐派到中国的影视音乐,还有竹笛协奏曲,风格跨度大,但是音乐中的爱国情怀是相通的,国家大剧院管弦乐团对作品的呈现非常到位。”

音乐会的最后,在观众的热烈掌声中,张艺指挥返场带领乐团奏响了那段让大家铭记于心的旋律,一曲《我和你》瞬间唤起了人们对于12年前的记忆。国家大剧院也特别邀请前奥运冠军代表、前中国女排国家队队长惠若琪到现场观看演出。第一次来到国家大剧院的惠若琪直言:“之前总是忙着训练,非常荣幸能在这个特殊的日子欣赏到高质量的演出。”