当前位置: 首页>>北京市信息

本市2020年“共产党员献爱心”捐献活动启动

日期:2020-06-30 来源:北京日报 打印页面 关闭页面

原标题:本市今年“共产党员献爱心”捐献活动启动

6月29日,北京市2020年度“共产党员献爱心”捐献活动正式启动。该活动由市委组织部、市委宣传部、市慈善协会以“全面小康、与爱同行”为主题组织开展。为做好防疫,2020年的捐赠方式有所调整。捐赠人可通过银行、邮局汇款,以及线上捐款等方式参与。市慈善协会将为捐赠人开具电子发票和电子捐赠证书。

据统计,2019年本市“共产党员献爱心”捐献活动共有7322家单位、约104万名党员和24万名群众积极参与,捐款金额总计约7669万元,参与人数、捐赠金额均创历史新高。这些汇聚着共产党员点滴爱心的善款,为困难群众送去了生活希望,截至目前已救助困难群众36983名。

其中,市慈善系统开展慈善助医项目,资助1886户(名)因患大病导致生活特别困难的家庭或个人;开展慈善助学项目,资助7672名家庭生活困难的学生完成学业;开展慈善助老项目,惠及8119名老人;开展慈善助困项目,对北京市17184户(名)生活困难的家庭或个人进行帮扶;开展助残、关爱复员退伍军人、孤残儿童及其他救助项目,受益群众达2122名。

市慈善协会相关负责人介绍,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是北京市“共产党员献爱心”捐献活动开展的第十五年。受新冠疫情的影响,2020年本市“共产党员献爱心”捐献活动将在捐献方式上有所调整。在善款接收及管理使用方面,市慈善协会也将做好制度设计,使捐赠活动更规范。

同时,为适应防疫要求,将采取更安全便捷的捐赠方式。按照北京市“不聚集”的防疫要求,各单位已普遍取消捐款仪式。捐赠人可以通过银行、邮局汇款,以及线上捐款等方式参与。市慈善协会将为捐赠人开具电子发票和电子捐赠证书。捐赠过程操作简单、无接触,捐赠人无须到达现场,可在线完成捐款。

据介绍,北京市慈善协会是北京市财政局首批区块链电子票据试点单位。与传统的纸质收据相比,电子收据具有防丢失、易追溯、防篡改等优点。

为促进捐赠活动更公开、更透明,活动期间,将定期在市、区两级慈善协会官方网站、微信公众号推送活动进展情况,特别是及时向社会披露捐款使用情况。在集中捐献期间建好“透明口袋”,坚持定期向社会公示捐赠情况。