首页>>朝阳延庆区县合作专题>>历史沿革
延庆,古称夏阳川,亦谓妫川。其历史久远,民风淳朴,名山胜水,钟灵毓秀。境内有巍峨壮观的八达岭长城、风光旖旎的龙庆峡、沁心宜人的康西草原;有离现代大都市最近的松山原始森林自然保护区,还有经一亿四千万年进化形成的硅化木国家地质公园。风景众多,美不胜览。
这片古老而神奇的土地,很早就有人类活动足迹,曾为多民族聚居融合之所。炎黄阪泉之战遗址、千古之谜古崖居、山戎族文物陈列馆,足以印证此方文化底蕴之丰富。由于地处京都西北,又当五朝畿辅屏障,“南挹居庸列翠,北距龙门天险”,向为军事要冲。新民主主义革命时期,更是平北抗日根据地的中心区,无数英雄儿女,曾在这里浴血奋战,谱写了许多可歌可泣的壮丽诗篇。进入社会主义建设阶段,人民当家作主,全县同心合力,兴修水利,治理山川,艰苦创业,励精图治,社会经济畅达协调,发展步入健康轨道;时逢改革开放,妫川再沐春风,不断更新理念,潜力发掘优势,调整产业结构,实现富民兴邦;坚持科学发展,生态文明立县。这般绵亘历史传承、独特的自然物候、敦厚民俗风情,悉当概述始末。
《史记》中记载,黄帝与炎帝三战而后合,得其志于阪泉。考古发现约六、七千年前,延庆境内即有居民活动。春秋时期,延庆县曾是山戎族活动地区。春秋晚期和战国初期地属燕国。秦统一全国后,始设上谷郡,置上兰、居庸县,今延庆属之。西汉时,上谷郡领县15,其中夷舆、居庸二县均在本境。东汉时,撤夷舆合为居庸一县。北齐废居庸并入怀戎县。唐初怀戎属北燕州,贞观八年北燕州改名妫州,天宝年间妫州改为妫州郡,今延庆属地始从怀戎县析出,设置为妫川县(以妫水名之);唐末及辽金时,改为缙山县(以缙山名之)。元世祖至元初,缙山县属大都路奉圣州;元仁宗爱育黎拔力八达出生于本境香水园,其登基后,于元延祐三年(1316),升缙山县为龙庆州。元灭明立,废州设隆镇卫,建文元年(1399)改隆镇卫为隆庆卫,永乐十二年(1414)复置隆庆州,直至隆庆元年(1567)为避穆宗年号遂易为延庆州。清仍沿用延庆州。民国二年(1913)全国废州改县,始称延庆县,民国时期属察哈尔省,1952年撤销察哈尔省后改属河北省张家口地区。1958年10月划归北京市,成为首都西北门户。
延庆地处五朝畿辅要隘及京北交通之枢。明代前,延庆的历史资料多已失佚,据明以后各时期延庆旧志记载,元明以来,延庆按州、县、里、甲区划沿用500余年;十九世纪末,改为州、县、十四里、五屯、一卫区划;1929年改为县、区、乡、村区划;1949年底,全县合为7个区下辖281个行政村;1951年9月,撤四海县将其原属两个区划入延庆县,至此全县共设9个行政区下辖330个行政村;1958年8月,全县合并为5个大公社,1961年又划分成27个公社;1983年公社改为乡建置,全县共设25个乡、1个镇,共辖383个行政村;1990年、1994年、1998年、2000年四次调整区划,成为今之延庆1个城镇办事处11镇4乡376 个村委会的建置。
地处要塞 民勤风淳
延庆县地处居庸关和八达岭要塞,历史著名的万里长城东西穿越县境,自古以来延庆县就是全国南北交通要道。因此,从西汉到明代,延庆县经历了几度废兴。因战乱废弃州县建置时,居民大规模迁徙到长城以南;重新设置州县时,居民又来自全国四面八方,故今日延庆县居民之祖先,仅能从明代算起。由于明清以来,州县建置相对稳定,居民多数来自明代戍守长城的卫屯士兵,其中大部分为江淮人士和山西洪洞移民和一些蒙古族鞑靼部落归顺者,加之部分贬谪官吏,以及清代初期圈地八旗子弟,因此经过数百年的融合,延庆人民养成一种纯朴、勤劳、好学和不排外的性格,形成一种既不同于长城以南,又不同于长城以北的独特风俗习惯和地方口音。1958年划归北京市后,经过五十来年岁月迁变,风俗习惯和口音等社会表现形态发生了很多变化。
灵山秀水 景色万千
自古延庆即是一个山川秀丽、文化积淀深厚的地方。据史料记载,辽、金、元三代,在延庆县黄龙潭一带即是皇家园囿和驻跸地,仅《元史》记载的皇家园林就有香水园、流杯池和车坊官园。此外,辽元留下皇帝行踪的地名也有十多处。宜人的气候,奇秀的山水,不仅吸引封建社会帝王将相驻足,而且也吸引了众多文人墨客来此吟咏描绘。
据史料初步统计,歌颂延庆风光的诗词达千余首。明代隆庆州即有八景:永宁县八景和居庸关八景。最著名的如岔道秋风、榆林夕照、独山月夜、海坨飞雨、古城烟树、妫川积雪、缙阳晴岚、红门春晓等。到了清代也有八景:海坨飞雨、神峰列翠、荷池夕照、妫川积雪、古城烟树、独山月夜、缙阳远眺和珠泉喷玉。新中国成立以后,特别是改革开放以来,延庆县旅游资源得到了开发和利用,以八达岭、龙庆峡、康西草原、松山、古崖居、仓米古道、妫河漂流等旅游景区为依托,形成串珠式旅游格局。2007年,全县接待游客1300万人,人均接待中外游客人数居全国之首。并先后接待外国元首和政府首脑近460多人次,多位国家重要领导陪同外宾来八达岭长城和龙庆峡观光和视察工作。
人杰地灵 人才辈出    
延庆县地域虽小,但自古以来却是人杰地灵。据初步统计:仅明清两代考中进士27名,举人156名,贡生589人。其中任知县品级以上人员达410多人。到了清末民国初年,大学毕业生和留学日本的也不乏其人。新中国成立后50年间,本县干部和延庆县籍在县外工作的共有大专以上毕业的8000余人,并有一大批研究生、硕士生和博士生毕业。同时由省部级授予荣誉称号的达210多人。
远在秦朝,曾有延庆人王次仲改仓颉文为隶书,始皇三召而不至。金代始创真大道道教,其后真大道道教第五代祖师郦希成即是延庆县人,曾受到蒙古宪宗信奉,光大了其教。据《元史.郦希成传》和《隆庆州志》载:郦希成世为妫川望族,掌教后居燕城天宝宫,见知于蒙古宪宗,受希成太玄真人领教事,内出冠服以赐,乃给锦衣三十袭,赐其从者《元史.译志传》。郦掌教36年后传之孙得福至第九祖。掌教期间,足迹遍及大江南北,直至偏僻异域,无不望之下释尊之为师。今延庆县大观头、小观头、金刚寺和水峪仍留有郦希成所建庙观遗址或遗踪。元朝时,元仁宗爱育黎拔力八达诞生于缙山县(今延庆县)香水园,继位后升缙山县为龙庆州,同时设龙庆路与上都路并列。明朝户都尚书李衍即是延庆城人。景泰二年(公元1451年)中进士后,曾任兵都主事、河南左参议、都察院副都御使、户部右侍郎、户部左侍郎和户部尚书。李衍为官期间在理财和边备中做出了杰出贡献。如李衍亲自领导了修复和治理四川灌县都江堰水利工程。总督三边军饷时,关中陕西连年不雨,李衍领导修渠二百余里引渭水灌溉,皇帝出宝钞四千赐之。
延庆永宁人李卓云,清末在日本留学时曾与汪精卫同班,因李卓云文才出众,1940年汪精卫任伪国民政府主席时,亲自修书,并派陈公博来延庆恳请他任教育部长,但他坚辞不受,保持民族气节而为后人称道。解放战争时期,柳沟村的女共产党员韩桂芝在敌人铡刀面前毫不畏惧,面带鄙视目光勇敢地向敌人的铡刀走去,牺牲时年仅29岁。还有她的战友柳沟村的共产党员、妇救会主任贾桂珍,被还乡团抓捕后坚贞不屈。最后敌人把她捆在树上,问她:“是死是活一句话,说处秘密留你一条命!”贾桂珍斩钉截铁地说:“要杀就杀,要剐就剐,来吧!”立即有几把刺刀向她身上刺去,连刺了十几刀后,敌人又把她的肚子剥开,连未出世的孩子也挨了一刺刀,牺牲时年仅32岁。
民兵战斗英雄李明,在抗日战争和解放战争时期,他所在的游击队和民兵小队大摆地雷阵,先后共炸死敌人118人。建国后曾被察哈尔省和察哈尔军区授予劳动模范和爆炸英雄称号,同年出席全国战斗英雄?主席接见,会议奖给他新式半自动步枪一支。
青年烈士侯永杰,生前是延庆县永宁中学高一年级学生、共青团员。1987年8月9日晚为救一名落水儿童而光荣献身,牺牲时年仅19岁。为表彰他的先进事迹,1987年9月4日,北京市人民政府追认他为革命烈士,授予他金帆奖,共青团市委授予他“模范共青团员”称号和“五四”奖章。
优良传统 代代相传
在二千多年漫长的封建社会里,延庆县几乎没有工业,仅有延庆、永宁的一些商业,全县人民仅靠传统落后的农业维持生计,深受封建剥削制度的残酷压迫和剥削。 1840年鸦片战争之后,国家陷入半封建半殖民地社会,人民深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫。因此,剥削制度和苦难的生活使全县人民形成了一种反抗侵略、反抗压迫的精神。
1900年6月,八国联军发动侵华战争。同年11月、12月和次年2月,德国侵略军数百人分三次侵入延庆、永宁、四海等地,一路烧杀抢掠无恶不作,各地纷纷结寨自守,进行抗击。如1901年1月4日,德国侵略军侵入周四沟时,东铺村民进行抗击,洋人开枪开炮杀死40多口村民,并烧毁东铺全村房屋。1914年,延庆县绅商与县知事(县长)李金刚勾结,成立了松山火柴公司,妄图砍伐松山树木谋取暴利。后遭下营村民袁湛恩、马庄村民王珍等人阻止,袁、王二人遂被押入监狱。延庆城西48个村的村民得知消息后,聚集数千村民涌进县城,包围了县衙,要求释放袁、王二人和保证不再砍伐松山林木。迫于民众压力,李金刚只好贴出告示,声明不再砍伐松林。由此松山原始森林得以保存,闹松山取得了胜利。
中国共产党在延庆县活动较早。1922年5月,李大钊即派共产党员何孟雄在康庄铁路工人中发展党员。1924年底在康庄铁路工人中建立了党支部。1938年10月,八路军在大庄科乡沙塘沟建立了延庆县第一个农村党支部。1939年,八路军建立了“平北”抗日根据地以后,由于“平北”抗日根据地的工委、地委、行署和军区司令部均设在延庆县大海坨山南碾沟,因此延庆县即成立为抗日中心地区。为了镇压延庆人民的反抗,日本帝国主义灭绝人性地在延庆县大搞人围子,实行惨无人道的“杀光、抢光、烧光”三光政策,多次对延庆县进行扫荡,制造了大柏老、西羊坊、佛峪口、岔道、清泉铺等一系列惨案,屠杀了许多共产党员、革命干部和无辜百姓,欠下了延庆人民累累血债。
1943年日本侵略军抓来6千多民夫挖一条从岔道至永宁长60里的封锁沟,由于民俘过着非人的生活,有许多人都患了痢疾,敌人就把六七百人活活地埋到了岔道的活人坑里,制造了骇人听闻的万人坑事件。解放战争中,延庆人民也做出了巨大贡献,有3千多间房屋被敌人烧毁,有一千多名同志为了人民早日翻身解放献出了宝贵的生命。他们的献身精神和可歌可泣的事迹,将永载史册,成为一种教育和激励后人的强大动力。
抗日战争中,在中国共产党领导下延庆县人做出了巨大牺牲。据初步统计:牺牲的革命烈士有508人;被杀害群众达二千人,被烧毁房屋近万间。但是具有反侵略反压迫精神的延庆人民并没有屈服,而是前仆后继与敌人浴血奋战,直至最后胜利。
全面发展 走向辉煌
中华人民共和国成立后,全县人民和伟大的祖国共同前进。建国以后的前30年,是延庆县经济社会恢复和发展的30年。经过土地改革、互助组、农业化和“人民公社”,全县经济社会发生了翻天覆地变化。
党的十一届三中全会以后,党的改革开放政策给延庆县的经济社会发展带来了新的生机和活力。全县坚持改革开放和以经济建设为中心,坚持精神文明和物质文明两手抓,在解决全县人民温饱问题后,又做出具体规划,逐步向小康目标迈进。县委提出了“延庆人民重新认识自己,延庆人民广泛认识外界,让外界正确认识延庆”的开放理念,针对延庆县冬季寒冷的特点,及时地提出了促进延庆县经济社会发展的“冷凉战略”。基于延庆历史地理发展实际,90年代初,提出“一带两河三区四镇”(即110国道百里经济过渡带、妫水河菜食河流域、八达岭长城康西草原龙庆峡三个旅游区及延、永、康、张四个建置镇)的区域经济社会发展格局。农业初步建成四大基地;工业形成八大行业;商业发展呈现南挤北进格局;旅游业快步地向综合性服务拓展;建筑业晋升档次并向集团化发展;社会公益建设开始全面展开。1996年,县委、县政府在原来“冷凉战略”的基础上,又及时提出了“旅游牵动、城镇带动和科教推动”的“三动”战略。同时确立了大力发展工业、农业、商业、旅游业和建筑业五大支柱产业和建设优质的农副产品基地、优美的旅游度假基地和优雅的现代化的首都卫星城新思路。“三动”战略的提出,为延庆县注入新的活力,全县经济社会发展开始产生质的飞跃,逐步步入良性发展轨道。
进入新世纪以来,县委适应形势发展变化的要求,与时俱进地更新发展观念,完善发展思路,创新发展模式,县委十一届三次全会提出“生态文明战略”,标志着延庆进入了新的发展阶段。生态文明战略以人为本,以发展为核心,以人与自然和谐为追求,符合科学发展观的要求,符合生态涵养发展区的功能定位,符合延庆的区域特点和历史积淀,是新时期加快我县经济社会发展的行动纲领。实施生态文明战略,全面保护生态环境,加快发展生态经济,精心建设生态城市,大力弘扬生态文化,立足生态涵养发展区的功能定位,建设首都生态休闲商务区。