文化金融服务体系助力企业发展链条 耕耘文化产业沃土

日期:2019-11-13 来源:区投促局

    政策背景支持“蜂鸟企业”

    北京朝阳,处处充满了促使企业迅猛发展的机会,为了使更多的文化企业了解并积极参与“蜂鸟计划”,北京朝阳扩大了申报条件及认定范围,给予了更多优质的文化企业申报“蜂鸟企业”的机会:被认定的“蜂鸟企业”将获得文化产业“政策五十条”等一系列专门政策支持,助力企业飞得更高、飞得更快。

    此次更是拓宽了申报条件。第一,在朝阳区注册纳税的、具有独立法人资格、且成立两个年度以上的文化企业将优先获得申报资格;第二,经济指标界定:以企业2018年度统计数据(即2018年的收入规模、收入或利润的同比增长率)作为界定标准。

    当前文创企业融资问题较之前已有很大改善,北京市朝阳区稳抓政策落实,在各类资源分散、文化企业获取相关信息渠道不畅、缺乏专业指导等问题上作出了细致深化的优化改措。近年来为区域文化企业打造多层次、宽领域、广覆盖的全链条文化金融服务体系,努力使文化金融服务体系更加完备,始终以“引领区”的目标鞭策自身不断前行,打造北京市文化金融创新高地的标志性区域。

    “我们通过‘蜂鸟计划’,遴选出一批发展速度快的优质文化企业,建立起上市企业和‘独角兽’企业的‘战略储备库’,提供诸如四板基地、上市培育基地等平台,为处于不同发展阶段的文化企业提供多样化、多层次的投融资服务。”国家文创实验区管委会相关负责人表示,实验区实施“蜂鸟计划”助飞行动以来,已经认定两批共523家“蜂鸟企业”(首批270家,第二批253家)。

    获得认定的企业除了获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可享受担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息等等一系列优惠政策。

    文化产业应运而生

    北京朝阳,为文化企业量身定制的金融服务不仅仅是“蜂鸟计划”,享受到诸多金融服务的也不仅仅是蜂鸟企业。

    2014年国家文创实验区成立后,针对文化企业普遍存在的“融资难、融资慢、融资贵”等问题,大力推动了文化金融等重点领域创新,成立了全国首个文化企业信用促进会,设立全市首支区级文创产业发展基金,出台全市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,设立全市首个文化金融线下服务中心,出台了实验区“政策五十条”……通过一揽子措施,积极促进政府与市场联动、市区联动、投贷联动,探索建设“依托两大载体(文创实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑(政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环(“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环)”的文化金融服务模式。

    工业厂房的改造再利用、传统商业建造升级、有形市场腾退转型、新增产业用地等四种方式在三年中持续创建“高精尖”项目,共转型升级了44个特色文创园,形成“文化产业融入城市发展的朝阳实践”,为疏解非首都功能、提升区域文化品质探索了新路径。

    目前,国家文创实验区内共设立文创专营支行、文创特色支行16家,为文创企业提供“文创普惠贷”“蜂鸟贷”“文化创业贷”等30余种特色金融服务产品。国家文创实验区联合银行、担保、信评机构等建立文化企业信用评价体系,破解文化企业融资难题,截至目前已有500余家文化企业通过信用获得融资约83.53亿元,企业融资成本降低32.76%。

    有了金融活水的灌溉,国家文创实验区已经成为了文化企业发展的沃土。截至目前,实验区内文化企业注册数已达3.4万家,今年以来新增注册资金5000万元以上达29家,1亿元以上14家。引进培育了宣亚国际、映客互娱等90家上市(挂牌)文化企业,天下秀、思维造物等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间,培育了蓝海集团、掌阅科技等一批国家文化出口重点企业和重点项目,转型升级莱锦、郎园、懋隆、铜牛、吉里等文化产业园区57家,聚集了人民日报、中央广播电视总台、北京广播电视台、凤凰卫视、万达文化等一批知名品牌文化企业,是中国文化企业最聚集的区域。2019年1-3月,国家文创实验区规模以上文化企业收入261.01亿元。

    北京朝阳文化产业的发展态势稳中向好,面对错综复杂的转型升级资源与优化调整所需,朝阳区始终保持动能转换突破旧格局创新发展,在改革中不断迸发活力创造新亮点,高质量发展将良好开端持续发展。 截止到2019年5月底,朝阳区文化企业注册总数达到8.1万家,转型升级了84个特色文化产业园区(基地),形成了文化产业高质量发展的重要支撑。

    打造具有产业集聚度高、产业特色鲜明、服务体系完善、管理运营规范、社会效益突出、示范带动作用强的文化产业精品园区是朝阳区不懈努力为之倾入心血的目标,力争到2020年打造100个“高精尖”产业,利用朝阳区的各方资源,进一步探索建立高新技术企业培育库,引导科技创新型企业纳入培育库。

    北京朝阳将充分发挥全国首批国家公共文化服务体系示范区和全国首个国家文化产业创新实验区“双区”叠加的优势,不断加强政策创新、服务创新,持续优化营商环境,全力推动朝阳区建设首都全国文化中心核心区,服务全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展。