优化营商环境 精准扶持高精尖企业发展

日期:2018-12-03 来源:朝阳新闻网

    近年来,以新一代信息技术、人工智能等新兴技术为代表的新一轮全球科技革命和产业变革不断深入,中国经济也正在从高速增长向高质量发展阶段转换,首都北京也在全力推进“四个中心”建设,加快构建高精尖经济结构。下面,就让我们一起来了解一下,朝阳区近年来高精尖企业的发展情况以及朝阳区是如何服务高精尖企业,把优秀的高精尖企业“扶上马”再“送一程”。

    朝阳区作为首都功能重要承载区,各类高精尖要素聚集,跨国公司地区总部达到118家,占全市70%。拥有国家高新技术企业总数达2743家,“独角兽”企业26家,区内高等院校、研究院所、国家和市级重点实验室数量占比均超过全市1/5。经过多年发展形成的国际化、市场化优势,使朝阳具备了良好的产业发展基础和优质的配套服务环境,能够为高精尖企业落地生根提供优质的土壤。

    下一步,朝阳区将进一步优化高精尖产业体系,聚焦新一代信息技术、科技服务、软件和信息服务业等领域,在人才、政策、土地空间等方面加大支持力度。充分发挥资本、技术、人才和市场优势,通过搭建协同创新、共性技术服务等功能性平台,推动产业融合要素更新,实现关键技术攻关和商业化应用,着力培育新业态和新模式。同时,朝阳区还将积极建设服务型政府,不断提高服务企业的能力和水平。实施朝阳区进一步优化营商环境三年行动计划,构建企业全生命周期服务体系,打造国际化服务、文化科技创新服务、政务服务和企业家服务四大品牌。坚持问题导向、精准施策,切实解决企业发展中的痛点和难点,推动形成市场活力竞相迸发、创新创业蓬勃开展的良好局面。